Bueno, esta es mi ultima entrada desde
España, la próxima será una que estoy programando y la siguiente
será cuando este totalmente acomodada en Bélgica ^^
Y como no podía ser de otra manera
esta receta es muy valenciana y va dedicada a tod@s mis “Cocinillas
valencian@s” que espero que no me echen del grupo al no vivir
mas en su tierra.
La
chufa es un tubérculo procedente de una planta llamada
Cyperus esculentus, comúnmente conocida como juncia avellanada.
El cultivo de la chufa fue introducido
en Valencia en el siglo VIII por los musulmanes pero no fue hasta el
siglo XIII cuando su cultivo se generalizó y aparecieron las
primeras referencias sobre bebidas elaboradas con este tubérculo, la
leche de chufas, antecesora de la actual horchata.
La elaboración de la horchata comienza
con el lavado del tubérculo, posteriormente pasando a un molino para
triturarla, se deja un tiempo en maceración, se prensa varias veces
y se obtiene el extracto final. Para finalizar el proceso se le añade
azúcar y se vuelve a tamizar.
También existen la horchata de arroz o
de avena en México, o la horchata ecuatoriana. En Cuba y Puerto Rico
es elaborada a base de ajonjolí. Esta bebida en sus diversas
variantes se consume en toda latinoamérica.
No me enrollo mas, ahí va la receta ;)
Ingredientes:
(+/- 12 cupcakes)
Para los cupcakes
100 gr de harina
100 gr de mantequilla sin sal a
temperatura ambiente
100 gr de chufas
1 cucharadita de levadura
180 gr de azúcar
2 huevos
90 ml de horchata
Para el frosting
90 gr de mantequilla sin sal a
temperatura ambiente
350 gr de azúcar glass
180 gr de crema de queso (tipo
Philadelphia)
Alguna chufa para decorar
Elaboración:
Cupcakes
Precalentamos el horno a 180º y
preparamos las capsulas.
Molemos las chufas lo mas fino que nos
sea posible, las tamizamos varias veces desechando lo que nos queda
en el tamiz o colador y las reservamos.
Batimos el azúcar con la mantequilla
hasta que quede cremoso y añadimos los huevos, uno a uno, batiendo
para incorporarlos. Añadimos la horchata y batimos nuevamente.
Tamizamos la harina con la levadura y
las añadimos a la masa. Agregamos también la ¾ partes de las
chufas molidas.
Pasamos la masa a las capsulas y
horneamos durante unos 18/20 minutos.
Frosting
Batimos la mantequilla y cuando este
cremosa añadimos el azúcar glass tamizado y batimos de nuevo hasta
mezclar bien.
Añadimos la crema de queso y las
chufas molidas restantes y batimos hasta que quede cremoso... y
listo.
Espero que os haya gustado!
Os leo después de mi aventura :)
Os leo después de mi aventura :)
vaya pasada de cupcakes q te han salido. la verdad es q tienen una pinta deliciosa.
ResponderEliminarsaludos
Que pena me da que te vayas Ana!!!! Espero que vengas a visitarnos, estoy segura que las Cocinillas Valencianas no nos olvidaremos de ti,los cupcakes tienen una pinta impresionante como todo lo que haces.
ResponderEliminarBesos
Muy informativo ese cupcakes! Hey! pasa por mi rinconcito hay una sorpresita para TI! :)
ResponderEliminarUnos cupcakes tremendos! Un besito :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Ya sabes jefa que no he podido conocerte en persona por la distancia en la que vivimos pero estes en valencia o en bélgica siempre seras la Jefa para mi y una de las mejores Cocinill@s valencian@s. Que te vaya de lujo en esta nueva etapa y espero leerte muchisiiiiiimoooo en tu blog o por el facebook. Un besitooooooo.
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y estoy entusiasmada me encanta todo lo que haces.Con tu permiso me quedo como seguidora.Espero que nos sigas deleitando con tus recetas desde Belgica.Cuidado con el chocolate que está muy rico, aunque el de nuestra tierra(Valor) tampoco está nada mal.
ResponderEliminarPasate por mi blog si quieres conocer mis recetas,totalmente de principiante.
Un saludo.
Los cupcakes deben estar divinos y que bonitos te han quedado.
ResponderEliminarQue te vaya muy bien en Bélgica y ya nos irás contando desde allí.
Besos!!
qué apetitosos!
ResponderEliminaruffffff y uffffffffff eso si que tiene que estar de muerte!!! y acompañado de una horchata biennnn fríaaaaa, lo más!!!!!!!
ResponderEliminarhttp://inukares.blogspot.com/2012/09/ya-de-vuelta-hoy-huerto.html
Chica, que pintaza tienen esos cupcakes, tienes una página genial. Te dejo un regalito en mi blog http://mis-recetas-mas-dulces.blogspot.com.es/2012/09/mi-segundo-premio.html
ResponderEliminarUn beso Lydia
Un cupcake de lo más original!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Hice estos cupcakes y estan mu ricos! Gracias por tus entradas Ana,me encanta tu blog,receta que pones receta que pruebo ^^
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