Cupcakes de horchata y chufas

Bueno, esta es mi ultima entrada desde España, la próxima será una que estoy programando y la siguiente será cuando este totalmente acomodada en Bélgica ^^


Y como no podía ser de otra manera esta receta es muy valenciana y va dedicada a tod@s mis “Cocinillas valencian@s” que espero que no me echen del grupo al no vivir mas en su tierra.


La chufa es un tubérculo procedente de una planta llamada Cyperus esculentus, comúnmente conocida como juncia avellanada.
El cultivo de la chufa fue introducido en Valencia en el siglo VIII por los musulmanes pero no fue hasta el siglo XIII cuando su cultivo se generalizó y aparecieron las primeras referencias sobre bebidas elaboradas con este tubérculo, la leche de chufas, antecesora de la actual horchata.


La elaboración de la horchata comienza con el lavado del tubérculo, posteriormente pasando a un molino para triturarla, se deja un tiempo en maceración, se prensa varias veces y se obtiene el extracto final. Para finalizar el proceso se le añade azúcar y se vuelve a tamizar.

También existen la horchata de arroz o de avena en México, o la horchata ecuatoriana. En Cuba y Puerto Rico es elaborada a base de ajonjolí. Esta bebida en sus diversas variantes se consume en toda latinoamérica.

No me enrollo mas, ahí va la receta ;)

Ingredientes: (+/- 12 cupcakes)

Para los cupcakes
100 gr de harina
100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 gr de chufas
1 cucharadita de levadura
180 gr de azúcar
2 huevos
90 ml de horchata

Para el frosting
90 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
350 gr de azúcar glass
180 gr de crema de queso (tipo Philadelphia)
Alguna chufa para decorar

Elaboración:

Cupcakes

Precalentamos el horno a 180º y preparamos las capsulas.

Molemos las chufas lo mas fino que nos sea posible, las tamizamos varias veces desechando lo que nos queda en el tamiz o colador y las reservamos.


Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que quede cremoso y añadimos los huevos, uno a uno, batiendo para incorporarlos. Añadimos la horchata y batimos nuevamente.

Tamizamos la harina con la levadura y las añadimos a la masa. Agregamos también la ¾ partes de las chufas molidas.

Pasamos la masa a las capsulas y horneamos durante unos 18/20 minutos.

Frosting

Batimos la mantequilla y cuando este cremosa añadimos el azúcar glass tamizado y batimos de nuevo hasta mezclar bien.

Añadimos la crema de queso y las chufas molidas restantes y batimos hasta que quede cremoso... y listo.


Espero que os haya gustado!
Os leo después de mi aventura :)

Besos

12 comentarios:

  1. vaya pasada de cupcakes q te han salido. la verdad es q tienen una pinta deliciosa.
    saludos

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  2. Que pena me da que te vayas Ana!!!! Espero que vengas a visitarnos, estoy segura que las Cocinillas Valencianas no nos olvidaremos de ti,los cupcakes tienen una pinta impresionante como todo lo que haces.
    Besos

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  3. Muy informativo ese cupcakes! Hey! pasa por mi rinconcito hay una sorpresita para TI! :)

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  4. Unos cupcakes tremendos! Un besito :D
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  5. Ya sabes jefa que no he podido conocerte en persona por la distancia en la que vivimos pero estes en valencia o en bélgica siempre seras la Jefa para mi y una de las mejores Cocinill@s valencian@s. Que te vaya de lujo en esta nueva etapa y espero leerte muchisiiiiiimoooo en tu blog o por el facebook. Un besitooooooo.

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  6. Acabo de conocer tu blog y estoy entusiasmada me encanta todo lo que haces.Con tu permiso me quedo como seguidora.Espero que nos sigas deleitando con tus recetas desde Belgica.Cuidado con el chocolate que está muy rico, aunque el de nuestra tierra(Valor) tampoco está nada mal.
    Pasate por mi blog si quieres conocer mis recetas,totalmente de principiante.
    Un saludo.

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  7. Los cupcakes deben estar divinos y que bonitos te han quedado.
    Que te vaya muy bien en Bélgica y ya nos irás contando desde allí.
    Besos!!

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  8. uffffff y uffffffffff eso si que tiene que estar de muerte!!! y acompañado de una horchata biennnn fríaaaaa, lo más!!!!!!!
    http://inukares.blogspot.com/2012/09/ya-de-vuelta-hoy-huerto.html

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  9. Chica, que pintaza tienen esos cupcakes, tienes una página genial. Te dejo un regalito en mi blog http://mis-recetas-mas-dulces.blogspot.com.es/2012/09/mi-segundo-premio.html

    Un beso Lydia

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  10. Hice estos cupcakes y estan mu ricos! Gracias por tus entradas Ana,me encanta tu blog,receta que pones receta que pruebo ^^

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No hay nada que me anime mas a seguir que vuestros comentarios.
Gracias!!

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