Dice el refrán: “Si la vida te da
limones, haz limonada”
Pues a mi me gusta complicarme la vida
y si la vida me da limones, hago una lemon pie :D
Es que esta es uno de mis pasteles
favoritos y por fin me he animado a compartirla con vosotr@s.
La tarta es entretenida, pero nada
complicada y su presentación, con el merengue tostadito, me encanta.
Podéis hacer vuestra propia base con
pasta brisa, pero yo, teniendo en cuenta la calidad de las que hay en
el mercado, su precio y el tiempo que me ahorro, he optado por
comprarla lista para usar.
Comenzamos?
Ingredientes:
Lemon curd
- 225 gr de azúcar
- 3 cucharadas de harina
- 2 cucharadas de maizena
- ¼ cucharadita de sal
- 350 ml de agua
- 2 limones (ralladura y zumo)
- 4 yemas de huevo
- 30 gr de mantequilla
Base
- 1 lámina de pasta brisa
Merengue italiano
- 4 claras
- El doble del peso de las claras en azúcar
- 180 ml de agua
Elaboración:
Vamos primero a preparar el relleno,
para vamos a rallar la piel de los 2 limones y a exprimirlos.
Disolvemos la maizena en el agua y la
ponemos en un cazo junto con el azúcar, harina, sal,
ralladura y el zumo de los limones. Lo llevamos al calor a fuego
medio-alto y llevamos a ebullición sin dejar de batir para que no se
formen grumos.
Mientras en un bol batimos las yemas.
Cuando el contenido del cazo hierva añadimos media taza a las yemas
y batimos hasta que se incorporé. Ahora añadimos las yemas al cazo sin dejar de batir.
Al hacer esto conseguiremos que las
yemas aumenten de temperatura de manera mas gradual, ya que si
pusiéramos las yemas tal cual podrían cocerse al instante y quedar
grumoso.
Dejamos al fuego sin dejar de mover
hasta que tenga el espesor de una crema pastelera.
Retiramos del fuego y añadimos la
mantequilla cortada en daditos y movemos hasta disolverla.
Cubrimos con film procurando que el
quede pegado a la superficie de lemon curd, eso evitara que forme
costra al enfriarse, y dejamos en la nevera.
Para la base engrasamos y enharinamos
un molde.
Ponemos la lamina de pasta brisa en el
molde y la pinchamos por todas partes.
Cortamos lo que sobresalga y la dejamos
en el congelador durante 30 minutos.
Mientras precalentamos el horno a 180º
Pasado este tiempo ponemos un trozo de
papel de horno en el fondo de la base y le ponemos peso (garbanzos o
bolas de cerámica) y horneamos durante 15 minutos.
Retiramos el peso y seguimos horneando
10 minutos mas, esto lo hago porque muchas veces al ponerle el peso
el fondo queda como crudo y nada crujiente y se debe a que la humedad
queda bajo el papel de horno.
Cuando la base y el lemon curd estén
completamente fríos rellenamos la base con la crema, alisamos la
superficie y dejamos nuevamente en la nevera mientras montamos el
merengue.
Ponemos las claras de huevo en un bol y
las pesamos, ponemos en un cazo el doble del peso de las claras en
azúcar con el agua y lo llevamos al fuego.
Mientras ponemos a montar las claras.
Dejamos hervir el almíbar, sin mover,
hasta que tenga el punto de bola blanda, esto se produce a los 118º,
si no tienes termómetro puedes comprobar que esta en su punto
tomando un poco con una cucharita y dejándolo caer en una taza con
agua fría, se formará enseguida una bolita blanda, a la que se le
puede dar la forma que se desee con la yema de los dedos.
Cuando este en su punto añadimos el
almíbar a las claras montadas, poco a poco, en forma de hilo y sin
dejar de batir.
Seguimos batiendo hasta que el merengue
este a temperatura ambiente, deberá estar liso, brillante y hacer
picos duros.
Ponemos el merengue en una manga
pastelera con una boquilla de estrella abierta y cubrimos nuestro
pastel con el forma picos con ella.
Con un solpete de cocina quemamos un
poco el merengue, si no tienes soplete puedes meter el pastel unos
minutos en el horno con el grill puesto, pero no lo perdáis de vista
porque se quema enseguida.
Y lista, espero que os guste!!
PD. Si no os gusta muy fuerte de sabor
podéis reducir la cantidad de zumo y/o ralladura ;)
Qué rica y qué mona, por favor.
ResponderEliminarEsta tarta me encanta, de verdad. Y te ha quedado preciosa.
¿Ves como no tenías que dejar el blog?
Besos,
Ana
Muchísimas gracias Ana :)
EliminarUn beso!
Te ha quedado espectacular!!!!Me encanta!!Un besoo
ResponderEliminarGracias Maite :)
EliminarEsta tarta me parece ¡¡sencillamente preciosa!! Cuidas el más mínimo detalle y eso me gusta.
ResponderEliminarLa combinación merengue con limón es uno de mis sabores favoritos.
Y el paso a paso como siempre muy bien explicadito. Muchas gracias.
Un beso.
Vicen.
Muchas gracias Vicen, a mi tambien me gusta mucho el limón con el merengue, son totalmente opuestos pero a la vez hacen una pareja perfecta :)
EliminarBesos!