Feliz fin de semana a tod@s!!!
Vengo unas cookies deliciosas...nueces
pecanas, chocolate, beurre noisette, un
punto de sal, en fin, riquísimas.
¿Y que es la beurre
noisette?...pensareis algun@s
La traducción literal
sería “Mantequilla avellanada” pero no, no tiene avellanas. Se
le llama así por el olorito a avellana que adquiere cuando esta
lista...la casa entera olía a beurre noisette, delicioso!
Para hacerla se pone a
fundir la mantequilla a fuego lento, el agua se evapora y se queman
los residuos sólidos de la grasa, cuando estén dorados la
mantequilla tendrá un olor muy característico y un color doradito.
Entonces se debe retirar inmediatamente del fuego y pasar a otro
recipiente para que no se siga haciendo y ya esta lista para usar.
Después de este rollo
teórico vamos con la práctica, aquí tenéis la receta
Ingredientes:
- 270 gr de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 450 gr de mantequilla
- 225 gr de azúcar moreno
- 2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de melaza (podéis sustituirla por miel)
- 115 gr de azúcar
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- ½ taza de nueces pecanas troceadas
- 1 taza de gotas de chocolate
- Sal marina (opcional)
Elaboración:
Primero vamos a
hacer la beurre noisette, para ello tomamos la mitad
de la mantequilla y la ponemos a fundir a fuego lento en un cazito.
Cuidado porque puede que al separarse el agua de la grasa la
mantequilla salpique.
Una vez que veamos
que la grasa se ha dorado como en la foto de abajo la pasamos a otro
recipiente y la dejamos enfriar al menos 20 minutos...normalmente se
quitan los residuos pero esta
vez los dejaremos.
Tamizamos
la harina con el bicarbonato y la sal y reservamos.
En
otro bol batimos la mantequilla restante con el azúcar moreno hasta
que quede cremosa.
Añadimos
la melaza y la vainilla e incorporamos.
Ahora
añadimos el azúcar y la beurre noisette (con los residuos y todo) y
batimos un par de minutos.
Agregamos ahora el huevo, la yema y la mezcla tamizada de la harina,
batimos hasta incorporar totalmente.
Ponemos el chocolate y las nueces pecanas y las distribuimos por la
masa.
Envolvemos la masa en film y dejamos reposar mínimo 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º y cubrimos la bandeja del horno con
papel de horno.
Hacemos bolas de masa y las ponemos en la bandeja dejando unos 5 cm
entre ellas y las espolvoreamos con sal marina (no os paséis, que
solo hay que darle un toque)
Horneamos de 12 a 14 minutos, sacamos la bandeja y las dejamos
reposar 5 minutos antes de pasarlas a una rejilla.
Dejamos que se enfríen completamente y listas.
Espero que os gustén ^_^
Besos ♥
Uhmm! deliciosas! de buena gana me tomaba un par ahora mismo con el cafe, bicos
ResponderEliminaruna autentica delicia de cookie. se ve riquisima y gustoso me comeria unas pocas.
ResponderEliminarsaludos
pues menos mal que has explicado lo de la beurre noisette porque no lo había oído nunca!! te han quedsado genial.
ResponderEliminarbesos
Vaya pintan tienen las cookies!
ResponderEliminarMe voy a llevar la receta, porque en casa somos muy aficionados a este tipo de galletas.
Un beso y gracias por compartir!
Me encantan, tienen que estar de rechupete!!!
ResponderEliminarOjala me pudiera llegar el olorcillo, jajaja.
Besos.
Raquel
uala, una de estas para desayunar ahora mismo, mmmm....se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarmenudas galletitas, y que curioso eso de la mantequilla, muchas gracias por esa información
ResponderEliminarbesos