Un par de veces he comprado la cerveza
y por una cosa u otra nunca llegaba a su destino previsto, los
cupcakes.
El frosting es crema de queso y les
hice unas flores de fondant, mis primeras flores, nada del otro
mundo, pero estoy contenta con el resultado ^_^
La receta es la traducción
y adaptación de la receta de Dave Lieberman...esta riquísima!
Ingredientes:
(+/- 12 cupcakes)
Para los cupcakes
165 ml de nata agría, si no
encontramos nata agría necesitaremos 165 ml de nata líquida y una
cucharada de zumo de limón
110 gr de harina
45 gr de cacao en polvo sin azúcar
150 gr de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
165 ml (media botella) de cerveza negra
a temperatura ambiente, mejor si es Guinness
1 cucharada de extracto de vainilla
60 gr de mantequilla sin sal derretida
a temperatura ambiente
2 huevos
Para el frosting
50 gr de mantequilla sin sal a
temperatura ambiente
300 gr de azúcar glass
125 gr de crema de queso, tipo
Philadelphia
Elaboración:
Cupcakes
Si no tenemos nata agría lo primero
que debemos hacer es prepararla. Para ellos ponemos una cucharada de
zumo de limón en la nata líquida lo removemos un poco lo dejamos
reposar hasta que la necesitemos (mínimo 10 minutos). Tendrá una
textura espesa y grumosa.
Precalentamos el horno a 180º y
preparamos las capsulas.
En un bol tamizamos y mezclamos la
harina con el cacao, el azúcar, el bicarbonato y la sal.
En otro bol batimos la cerveza con la
mantequilla derretida y la esencia de vainilla.
Añadimos los huevos uno a uno,
intercalando con la nata agría.
En este momento la mezcla se puede cortar, no os preocupéis, se arregla cuando lo mezclamos con los ingredientes secos
Ahora agregamos los ingredientes secos
al bol de la cerveza y batimos bien hasta conseguir una masa
homogénea, queda bastante líquida.
Pasamos a las capsulas que llenaremos
hasta los ¾ de su capacidad.
Horneamos de 20 a 25 minutos.
Frosting
Trabajamos un poco la mantequilla hasta
que este crema, añadimos poco a poco el azúcar glass tamizado.
Una vez este añadido todo el azúcar y
tengamos una crema lisa, agregamos la crema de queso y la esencia de
vainilla.
Batimos unos 4 minutos con la batidora
electrica y lista.
Yo decoré con unas flores hechas con
fondant de miel, la receta la tienes aquí:
http://www.sweetmania.es/2012/01/fondant-de-miel.html
Estos cupcakes los hice para
una quedada que se organizó desde el foro de ANAC
(Asociación nacional de amigos del conejo)......Pasamos una
tarde maravillosa!
Si tenéis pensado adquirir un conejo
pasaros por el foro, en el apartado de adopciones hay muchos conejos
que necesitan una familia que les quiera.
Besos ♥
A mí no me gusta la cerveza, pero no sé, la pinta la tienen muy buena y puede que tampoco se le note demasiado el sabor.
ResponderEliminarY las flores te han quedado de maravilla. Dices que no es mucha cosa, pero yo las veo geniales.
Bss
Muchas gracias ^_^
EliminarA mi la cerveza negra para beber tampoco me gusta pero para cocinar me encanta.
En este caso parece que resalte el sabor del chocolate gracias a la cerveza :D
Besos!!
recetazaaaaaaaa!!! no hay día que no me sorprendas!!! En serio, increible!! lo unico malo es que el frosting de queso a mi no me sale bien y me parece super dulce...pero eso ya es cosa mia...
ResponderEliminarUn besazo guapa!!
Me alegra que te guste la receta.
EliminarSi no te gusta tan dulce la crema de queso en este caso puedes ponerle menos azúcar, si los montas como yo, que puse poca masa para poder dejar la crema a ras de las capsulas, puedes dejar la crema menos espesa, es decir con menos azúcar.
Besos :)
Yo no soy muy forofa de la cerveza, pero desde luego pienso probar esta receta. La presentación, una chulada.
ResponderEliminarBesote y buena semana
Helena
que pasada, y que mezcla de ingredientes, yo estoy últimamente pensando en mezclas extrañas, pero con la Guinness, sólo conocía la tarta, la cual tampoco he hecho, tomo nota de tu receta maja. Besitos.
ResponderEliminarPintaza tienen, solo una duda: con tan poca harina, ¿es bizcocho o no la parte inferior del cupcake? Por las fotos parece que todo fuese bastante compacto...
ResponderEliminarHola!
EliminarSi es bizcocho muy tierno y esponjoso, lo que ocurre es que le puse muy poca masa a cada capsula para poder montarlos y que la crema quedara a ras.
^_^
Hola Ann..!!
ResponderEliminarme ha encantado la receta y como te ha quedado ( las flores son monisimas, en serio ) pero sobre todo me ha gustado el post. Muy bien explicado e ilustrado...!!
Aprovecho para decirte que me encanta tu blog, me parece un trabajo redondo y hecho con muy buen gusto.. supongo que tu profesión tendra algo que ver con la ilustración o el diseño gráfico, si no es asi, estas desaprovechada :-)
Vamos, que me ha encantado todo!!
( conejos incluidos :-)
besazo!
Ojala mi profesión tuviera algo que ver con el diseño, ilustración o con la repostería....pero no, estudié estética casi por obligación, nunca me he sentido a gusto en ese campo.
EliminarMe alegra mucho leer que te guste, me emociona mucho cuando alguien aprecia el trabajo que hay detrás del diseño del blog (cualquier blog), ya que no solo es crear la cabecera y el fondo, sino cada imagen, al menos en mi blog, esta hecha a juego.
Muchas gracias Norma!!
Besos.
Ohhh !! no puede ser !!!
EliminarAnn, tienes lo mas didificl de tener y que no se aprende en ningún sitio, buen gusto.
Las cosas estan dificiles ahora como para hacer locuras, pero ojalá algún día puedas dar rienda suelta a toda esa creatividad !!
De nada guapa :-)
OLE...OLE ...Y OLE ME PARECEN SUPER BUENOS Y TÚ ERES MUY BUENA EXPLICANDO LA RECETA.
ResponderEliminarPreciosos! tengo muchísimas ganas de hacerlos.
ResponderEliminarBesos, Marta.
El paso a paso es genial, gracias por compartirlo :) Y los cupcakes: preciosos!! (y los conejitos también, qué monada!!!) Me encanta como te han quedado.
ResponderEliminarBesos!!
tienes razon te han quedado monisimos! a mi me encanta ^^
ResponderEliminarTengo en casa la cerveza esperando una receta como la tuya. Me gusta mucho que hagas el paso a paso, realmente ayuda a para poder hacer la receta. Nunca havia oido lo de fondant de miel, simpre lo compro. Igual es una pregunta muy tonta pero... se puede poner en la maquina y que bata ella por lo menos un ratito? como si hicieramos pan, vaya... Besos Antonia
ResponderEliminarSi claro que puede batir la maquina ^_^
EliminarYo es que tengo costumbre de hacerlo casi todo a mano, soy un poco burra XDDDD
Besos!!
Gracias guapa, yo es que soy muy "manta"!!! hago los cupcakes y te cuento, a ti te han quedado una pasada de xulos.
EliminarQue bonitos, te han quedado geniales y desde luego una delicia para el paladar besos
ResponderEliminarHola!!! Genial aportación para la asociación de los conejitos, me encantan. Los cupckes deliciosos y la decoración preciosa. Un besaz.
ResponderEliminarCONEJOOOOOOOOS!!!! (no he podido resistirlo)
ResponderEliminarLos cupcakes tienen una pinta genial y lo probare ahora mismo!! los conejos son pocholíiiisimos! mi chico tiene y dos y son para comertelos a besos!!
Me encanta esta receta!!!
ResponderEliminarMe la apunto!
y los conejos...ai dios, llegué a tener tres!! me encantan, los adoro *_*
Besazos!