Os traigo unos cupcakes no demasiado dulces y bastante ligeros....tanto que me comí dos de una sola sentada y sin rechistar
Eso si, las grosellas son acidas, si no
te gustan mejor sustitúyelas por otra fruta, puedes usar arándanos,
fresas, moras, frambuesas, etc...
Pero a mi esta acidez me encanta, adoro
todo tipo de bayas. Su combinación con el dulce es, para mi gusto,
maravillosa, ya que el dulzor quita acidez y viceversa, vamos...que
se compensan :)
La idea de hacerlos con merengue es que
en el trabajo esta semana sobraron muchísimas claras de huevo, y a
mi que no me gusta tirar nada, pues me las lleve para casa y la verdad es que ha sido un acierto...creo que a partir de ahora haré mas cupcakes con merengue, este es mucho menos dulce y empalagoso que el buttercream
Ahí va la receta...
Ingredientes:
(+/-12 cupcakes)
Para los cupcakes
- 250 gr de grosellas rojas
- 20 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 150 gr de harina
- 1 cucharada de levadura tipo “Royal”
- 1 huevo
- 40 gr de azúcar glass
- 100 ml de leche
Para el merengue
- 70 gr de azúcar glass
- 2 claras de huevo
- 1 pizca de sal
- ½ cucharadita de cremor tártaro (opcional)
Elaboración:
Precalentamos el
horno a 180º y preparamos las capsulas en nuestro molde.
Lavamos y secamos
con mucho cuidado las grosellas y las mezclamos con los 20 gr de
azúcar y reservamos.
Fundimos la
mantequilla en el microondas y reservamos tambien.
Tamizamos la
harina con la levadura y el azúcar glass.
Añadimos el
huevo, la mantequilla fundida y la leche y batimos hasta que nos
quede una masa lisa, sin grumos.
Agregamos las
grosellas y las distribuimos por la masa con cuidado de no romperlas
demasiado, con movimientos envolventes con una espátula, lengua o
cuchara de madera.
Con la cuchara de
servir helado distribuimos la masa en las capsulas (una “bola”
por capsula) y horneamos durante unos 18 minutos.
Mientras horneamos
montamos el merengue...
Batimos las claras
con la pizca de sal y el cremor hasta que haga picos blandos,
añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que tengamos un
merengue consistente, con picos duros y brillante.
Lo pasamos a la
manga pastelera, decoramos nuestro cupcakes, aún calientes, no es
necesario esperar a que se enfríen, ni desmoldarlos.
Volvemos a colocar
en el horno unos 10 minutos o hasta que el merengue tenga un bonito
color tostado (aún a 180º)
Ahora si,
desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Bon appetit!!!
(Este
fue el primero en caer...de muchos jejeee)
Besos ♥
Unos cupcakes fantasticos y las fotos son preciosas!!!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la receta!!! No me extraña que te hayas comido dos de una sentada!!! Yo tampoco me hubiese podido resistir!!
Un besito,
Sandra von Cake
Tienen una pinta espectacular! A mi también me encanta el contraste del dulce con el ácido.
ResponderEliminarLas fotos preciosas ;)
y que ricos!!! tuve una intentona de merengue y me salió fatal!! así que valoro mucho lo bien que te salieron!
ResponderEliminarQue buenossss,jjj.El merengue te ha quedado perfecto,a mi no me queda tan consistente.Besos
ResponderEliminarQué bueeeenos! A mi también me encanta la acidez! Hace unos días prepare unos de lima, pronto los subiré al blog! Tu receta me ha parecido genial y nada pesada!
ResponderEliminarAhyyyyyy!!!!,que me los como y sin remordimientos!!! Que no quedaba ni uno.
ResponderEliminarMe encanta esa mezcla de sabores.Bss
pienso que una visita a Hema es necesario ;-)
ResponderEliminarSi Anke, tienen artículos que me vienen genial para las fotos :)
EliminarEso se ve delicioso!!! asi es el merengue o suspiro es lo que siempre usamos por aca el caribe, y es menos empalagoso, y mucho mas saludable!
ResponderEliminarUna pregunta: Puedo utilizar este merengue sin meterlo al horno?
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