Paris-Brest

"Bonjour!
Bienvenue à la petite pâtisserie Sweet Mania."
Nooo...no voy a hacer una entrada en francés, mas que nada porque no tengo ni idea :P
Esta bienvenida tan a la francesa es por la receta, os traigo los famosos Paris-Brest, todo un clásico de la repostería.


Verdad que son bonitos ^_^
Pues ya veréis cuando los probéis.........mmmmm, masa choux rellena de crème au beurre de praliné.


Este postre fue creado a finales del siglo XIX por el pastelero Louis Durand, de Maisons-Laffitte, para la celebración de la copa ciclista Paris-Brest-Paris. El resultado es un postre sin igual que permanece por su creatividad y sabor.

Está hecho a base de pasta choux, la misma de los profiteroles y de los éclairs, a la que se da forma de rueda (de bici, en honor a la carrera) y rellena con una créme au beurre, tradicionalmente, de praliné, aunque ya hay muchas variantes y se puede encontrar Paris-Brest rellenos con cualquier sabor.


Bueno, la receta es laboriosa pero no es complicada, así que animaros a probar que nos os vais a arrepentir.
Yo uso avellanas para decorar y praliné de avellanas para el relleno porque los tengo mas a mano pero podéis cambiarlo por almendras sin ninguna duda.



Vamos a ambientarnos para hacer esta receta:


Ingredientes:
Para la pasta choux
125 gr de harina
4 huevos
225 ml de agua
60 gr de mantequilla sin sal
½ cucharadita de sal
1 huevo batido con una pizca de sal
Para la créme au beurre
3 yemas de huevo
225 gr de azúcar
3 cucharadas de agua
250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 cucharadas de praliné de avellanas
Además
100 gr de avellanas
Azúcar glass para decorar

Elaboración:

Lo primero que vamos a hacer son los diversos preparativos.
Precalentamos el horno a 200º y repartimos las avellanas sobre la bandeja de horno forrada con papel para hornear.
Horneamos durante 10 minutos agitando de vez en cuando la bandeja para girar las avellanas.
Una vez horneadas las dejamos enfriar unos minutos, lo justo para no quemarnos, y las frotamos una contra otra en las manos para quitar la mayor cantidad de piel posible (tampoco hace falta que queden perfectas)


La mitad, es decir, 50 gr, lo molemos en el procesador de alimentos o molinillo de café hasta obtener una pasta. Reservamos.


La otra mitad la metemos en una bolsitas para congelar y las trituramos con el rodillo, no hace falta que queden hechas polvo, pero tampoco que sean trozos excesivamente grandes. También las reservamos.


Tomamos un trozo de papel para hornear y con ayuda de un cortador de galletas, un vaso o cualquier cosa circular, vamos haciendo círculos de unos 8-9 cm con un lápiz, esto nos facilitará la tarea a la hora de dibujar los Paris-Brest con la manga.
Le damos la vuelta para que el lápiz no entre en contacto con la pasta choux y listo.
Si vuestra bandeja es negra podéis poner unas hojas de papel debajo para verlas lineas mas claramente pero no olvidéis quitarlas a antes de hornear.


Para la pasta choux precalentamos el horno a 190º, tamizamos la harina y preparamos los huevos para no tener que mientras preparamos la masa.

Ponemos el agua, la mantequilla y la sal en un cazo, preferentemente con el fondo grueso para que no se pegue demasiado, y lo llevamos a ebullición a fuego medio.
Cuando rompa a hervir añadimos de golpe, sin quitar del calor y sin dejar de batir, la harina.
Una vez que la pasta parezca puré de patatas cambiamos las varillas por una cuchara de madera o espátula y seguimos moviendo hasta que tengamos una pasta lisa, homogénea y que se despegue limpiamente de las paredes, esto tarda entre 2 y 3 minutos.


Ahora hay dos caminos a seguir, a mano o a maquina.
Pasamos la pasta al bol del robot de cocina, o simplemente retiramos el cazo del fuego si seguimos a mano.
Sin dejar que se enfríe, añadimos los huevos uno a uno, sin dejar de batir y no añadiremos el siguiente huevo hasta que el anterior no este completamente integrado en la pasta, esto es muy importante.
Por momentos, cuando añadimos cada huevo, la masa parece que se corta, pero eso es normal, seguimos batiendo.
La pasta debe quedar suave, lisa y que al levantarla con una cuchara cuelge un poco y se parta.


Pasamos la pasta choux a una manga pastelera y seguimos los círculos que habíamos dejado dibujados en nuestro papel de horno.
Pintamos ligeramente con el huevo batido con sal y espolvoreamos con las avellanas trituradas con el rodillo.


Horneamos a 190º durante 25 minutos, dejando la puerta del horno entreabierta los últimos 5 minutos.
Deben quedar dorados y crujientes.
Una vez horneados los dejamos enfriar sobre una rejilla.


Mientras se enfrían vamos a hacer la créme au beurre.

En un bol batimos las yemas de huevo hasta que tripliquen su tamaño y queden blanquecinas y cremosas. Reservamos.


Ponemos el azúcar y el agua en un cacito, llevamos a ebullición. Cuando comience a burbujear pasamos una brocha de cocina humedecida por los bordes del sirope para que todo el azúcar que hay pegado también se disuelva y no comienza a cristalizar.

Cuando el sirope alcance los 121º (punto de bola blanda) lo añadimos en forma de hila o las yemas sin dejar de batir.


Seguimos batiendo hasta que se enfrié, unos 10 minutos.
Una vez alcance temperatura ambiente vamos añadiendo trocito a trocito la mantequilla, también sin dejar de batir.
Cuando la mantequilla este totalmente integrada añadimos la pasta de avellanas y el praliné y batimos nuevamente hasta que se incorporen.


Pasamos la créme au beurre a una manga pastelera y reservamos.

Cortamos nuestro Paris-Brest lo mas centrado posible y cubrimos cada base con nuestra crema.


Cerramos con su tapa y espolvoreamos con azúcar glass.


Los adoro!! Son una delicia!
Y os aseguro que vosotr@s pensareis los mismo en cuanto los probéis ;)



Au revoir mes amis!
Bisous

10 comentarios:

  1. Ya estaba buscando el traductor jajajajajaja.
    Que cosa más rica!!
    Besoteeesss.

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    Respuestas
    1. Pues el traductor he tenido que usar yo para las dos frases que he puesto jajjaaaa....ni idea de francés y mira que aquí en Bélgica la mitad de la gente lo habla, pues yo ná, si me hablan en francés les contesto en español XD
      Un beso!!

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  2. Bonitos ellos y bonitas las fotos, pero tienen que estar también de vicio! Con ese ambiente se cocina mejor..A mí me encanta poner música mientras cocino ^^
    Riquísimos!
    Un besote.

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    1. Gracias Kim :)
      A mi tambien me gusta poner música, adoro escuchar a las Andrews sisters mientras cocino, mi madre dice que parezco una abuela poniendo esa música, pero me da igual ¬¬
      Un beso!

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  3. Olala...mmmm.
    Ann, tiene tambien una biena receta para churros? Me gusta mucho los grandes...sino para hacer en casa son los pequeños. Busco una receta. ¿Vuelva mucho veces al España?

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    1. Voor de dikke churros moet je het recept van porras zoeken. Het verschil is dat er in de porras bicarbonaat of bakpoeder in zit.
      Ik heb er geen recept van want ik ben er niet zot van.
      Perdona mi flamenco, no lo escribo muy bien!
      No vuelvo mucho a España, este año no voy, pero el año que viene si :)

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  4. Het ziet er zeer leuk en lekker uit. Mooie accessoires voor de foto.

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  5. Cuanto aguantan?? Ainsss yo quiero comer de eso!!!! 😍😍😍😍

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    1. Hola Candy!!
      Rellenos aguantan unos 4 días, pero se ablandará un poco y sin rellenar una semana en la nevera.
      Si los guardas sin rellenar y pierden la textura crujiente los puedes volver a meter 5 minutos en el horno a 180 y se recuperarán.
      Besos!!!

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