Hoy os traigo una tarta crumble de
speculoos y manzana.
Las speculoos mas vendidas es Bélgica
son las que aquí se comercializan con el nombre de “Galletas
caramelizadas”, son de la marca Lotus y las podéis encontrar en
Carrefour, Consum, Mercadona,....
El mes pasado fue mi cumpleaños y mi
hijo, aprovechando que estaba con sus abuelos en Bélgica, me trajo
un bote de crumbles de speculoos, que viene a ser galletas speculoos
machacadas, como comprenderéis no pude esperar y ese mismo día
estrene el bote.
Esta receta lleva dos ingredientes poco
comunes en España, por no deciros que no los vais a encontrar en
ninguna parte, las migas
de speculoos y la crema
de speculoos, pero no os preocupéis, os pongo la alternativa a
estos dos ingredientes y os quedará igual o incluso mejor, que en mi
receta ;)
Ingredientes:
- Masa quebrada (pasta brisa) – La podemos comprar hecha o hacerla nosotr@s mism@s, mi receta la tenéis en mi entrada de tarta de arroz, aquí http://www.sweetmania.es/2011/12/rijsttaart.html
- 4 manzanas medianas, yo usé Golden.
- Zumo de medio limón
- 125 + 80 gr de galletas Speculoos.
- 1/2 (120 ml) taza de café con leche (descafeinado si hay niños)
- 80 gr de mantequilla sin sal fría
- 100 gr de harina
- 50 + 70 gr de azúcar
Elaboración:
Preparamos la masa quebrada
(http://www.sweetmania.es/2011/12/rijsttaart.html),
si la tenemos comprada, evidentemente, nos ahorramos este paso :)
Encamisamos el molde de tarta o los
moldes de tartaleta y precalentamos el horno a 180º
Enharinamos nuestra zona de trabajo y
el rodillo y la estiramos la masa, sin amasar ya que si ahora
amasamos después pueden encoger los bordes al hornear. La dejamos,
mas o menos de medio centímetro de grosor, la enrollamos en el
rodillo y la desenrollamos sobre el molde.
Presionamos bien los bordes y cortamos
los sobrantes de los bordes.
Pinchamos el fondo de la masa con un
tenedor para que no se hagan burbujas de aire (aún así yo rellené
con garbanzos por si acaso) y horneamos durante unos 20 minutos,
hasta que la masa este hecha, pero no dorada.
Reservamos sin desmoldar.
Pelamos y cortamos en trocitos las
manzanas.
Ponemos a fuego medio/bajo las manzanas con 50 gr de azúcar y el zumo de medio limón, movemos de vez en cuando para que no se pegue.
Lo dejamos cocer unos 10/15 minutos.
Ponemos a fuego medio/bajo las manzanas con 50 gr de azúcar y el zumo de medio limón, movemos de vez en cuando para que no se pegue.
Lo dejamos cocer unos 10/15 minutos.
Mientras preparamos la crema de
speculoos, para ello partimos los 125 gr de galletas y las molemos.
Cuando estén bien molidas, añadimos
el café con leche poco a poco mientras pasamos a puré con la
batidora, si llegamos a la consistencia que queremos sin usar todo el
café mejor, no le ponemos mas y ya esta, debe quedar como una crema
untable.
Retiramos las manzanas del fuego y
añadimos un par de cucharadas generosas de crema de speculoos a las
manzanas y mezclamos.
Rellenamos la base de la tarta con esta
mezcla.
Machacamos los otros 80 gr de galletas
hasta obtener migas grandes.
En un bol o plato hondo mezclamos a
mano la mantequilla fría cortada en trocitos muy pequeños, el
azúcar, la harina y las galletas machacadas, no se trata de amasar
sino de mezclar con la punta de los dedos creando migas.
Lo repartimos sobre las manzanas hasta
cubrir toda la superficie.
Horneamos durante unos 40 minutos o
hasta que el crumble este dorado.
Esta tarta esta deliciosa templada con
un a bola de helado de vainilla ;P
Lo bueno es que realmente se puede hacer con cualquier tipo de galletas, así que si no encontrais las Speculoos podéis usar las que mas os gusten para sustituirlas ^^
Besos ♥
qué bueno, voy a buscar esas galletas.
ResponderEliminarbs
No me gusta mucho la manzana en los postres pero este se ve rico y diferente!
ResponderEliminarRiquísima, me encantan las tartas de manzana en todas sus versiones. Un beso.
ResponderEliminarhola te acabo de descubrir te felicito por tu blog se ve todo relamente rico y muy bonito me quedo de seguidora para no perderme nada voy a seguir mirando saludos ;)
ResponderEliminarYo en Bélgica tambien me puse morada de speculoos y de chocolate por supuesto, te ha quedado de lujo la tarta:P
ResponderEliminarbesos
hoysonrioalespejo.blogspot.com
menuda pinta tiene esa tarta, q pena q en españa no se encuentren esos ingredientes ;) un beso guapa
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