Tarta de manzana con crumble de speculoos

Hoy os traigo una tarta crumble de speculoos y manzana.
Las speculoos mas vendidas es Bélgica son las que aquí se comercializan con el nombre de “Galletas caramelizadas”, son de la marca Lotus y las podéis encontrar en Carrefour, Consum, Mercadona,....


El mes pasado fue mi cumpleaños y mi hijo, aprovechando que estaba con sus abuelos en Bélgica, me trajo un bote de crumbles de speculoos, que viene a ser galletas speculoos machacadas, como comprenderéis no pude esperar y ese mismo día estrene el bote.


Esta receta lleva dos ingredientes poco comunes en España, por no deciros que no los vais a encontrar en ninguna parte, las migas de speculoos y la crema de speculoos, pero no os preocupéis, os pongo la alternativa a estos dos ingredientes y os quedará igual o incluso mejor, que en mi receta ;)

Ingredientes:
  • Masa quebrada (pasta brisa) – La podemos comprar hecha o hacerla nosotr@s mism@s, mi receta la tenéis en mi entrada de tarta de arroz, aquí http://www.sweetmania.es/2011/12/rijsttaart.html
  • 4 manzanas medianas, yo usé Golden.
  • Zumo de medio limón
  • 125 + 80 gr de galletas Speculoos.
  • 1/2 (120 ml) taza de café con leche (descafeinado si hay niños)
  • 80 gr de mantequilla sin sal fría
  • 100 gr de harina
  • 50 + 70 gr de azúcar
Elaboración:

Preparamos la masa quebrada (http://www.sweetmania.es/2011/12/rijsttaart.html), si la tenemos comprada, evidentemente, nos ahorramos este paso :)

Encamisamos el molde de tarta o los moldes de tartaleta y precalentamos el horno a 180º

Enharinamos nuestra zona de trabajo y el rodillo y la estiramos la masa, sin amasar ya que si ahora amasamos después pueden encoger los bordes al hornear. La dejamos, mas o menos de medio centímetro de grosor, la enrollamos en el rodillo y la desenrollamos sobre el molde.
Presionamos bien los bordes y cortamos los sobrantes de los bordes.
Pinchamos el fondo de la masa con un tenedor para que no se hagan burbujas de aire (aún así yo rellené con garbanzos por si acaso) y horneamos durante unos 20 minutos, hasta que la masa este hecha, pero no dorada.


Reservamos sin desmoldar.

Pelamos y cortamos en trocitos las manzanas.
Ponemos a fuego medio/bajo las manzanas con 50 gr de azúcar y el zumo de medio limón, movemos de vez en cuando para que no se pegue.
Lo dejamos cocer unos 10/15 minutos.
Mientras preparamos la crema de speculoos, para ello partimos los 125 gr de galletas y las molemos.
Cuando estén bien molidas, añadimos el café con leche poco a poco mientras pasamos a puré con la batidora, si llegamos a la consistencia que queremos sin usar todo el café mejor, no le ponemos mas y ya esta, debe quedar como una crema untable.
Retiramos las manzanas del fuego y añadimos un par de cucharadas generosas de crema de speculoos a las manzanas y mezclamos.


Rellenamos la base de la tarta con esta mezcla.


Machacamos los otros 80 gr de galletas hasta obtener migas grandes.
En un bol o plato hondo mezclamos a mano la mantequilla fría cortada en trocitos muy pequeños, el azúcar, la harina y las galletas machacadas, no se trata de amasar sino de mezclar con la punta de los dedos creando migas.
Lo repartimos sobre las manzanas hasta cubrir toda la superficie.


Horneamos durante unos 40 minutos o hasta que el crumble este dorado.
Esta tarta esta deliciosa templada con un a bola de helado de vainilla ;P


Lo bueno es que realmente se puede hacer con cualquier tipo de galletas, así que si no encontrais las Speculoos podéis usar las que mas os gusten para sustituirlas ^^

Besos

6 comentarios:

  1. No me gusta mucho la manzana en los postres pero este se ve rico y diferente!

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  2. Riquísima, me encantan las tartas de manzana en todas sus versiones. Un beso.

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  3. hola te acabo de descubrir te felicito por tu blog se ve todo relamente rico y muy bonito me quedo de seguidora para no perderme nada voy a seguir mirando saludos ;)

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  4. Yo en Bélgica tambien me puse morada de speculoos y de chocolate por supuesto, te ha quedado de lujo la tarta:P
    besos
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  5. menuda pinta tiene esa tarta, q pena q en españa no se encuentren esos ingredientes ;) un beso guapa

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Gracias!!

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