Paso a paso: Fondant a rayas

Hola a tod@s!
Subo este paso a paso a petición popular, se trata de como hacer el fondant a rayas como hice para mi tarta de cumpleaños.


La técnica es muy sencilla y se puede usar para aplicar muchos tipos de decoración al fondant, solo hay que ponerle un poco de imaginación.


Siento que la tarta no este muy bien, pero la hice exclusivamente para haceros el paso a paso y la verdad es que no me quedo muy bien :S....pero bueno, para explicaros como va esto me sirve ;)

Materiales:
  • Fondant de dos colores
  • Rodillo
  • Regla
  • Cutter o lo que usemos para cortar el fondant
  • Alisador de fondant (opcional)
  • 1 hoja de papel vegetal cortada en dos (papel de horno)
  • Crisco
  • Pegamento comestible, podemos comprarlo o hacerlos (12 partes de agua por 1 de CMC)
  • Pincel
  • Film
  • Una tarta ya cubierta de fondant y lista para decorar

Elaboración:

Tomamos uno de los colores que queremos usar y lo estiramos bastante finito, ten en cuenta que ya va ir sobre otra capa de fondant.

Lo cortamos en forma de rectángulo grande y marcamos, con la regla, en el borde de arriba la medida en la que vamos a querer cada línea, en mi caso 1 cm, hacemos lo mismo en el borde de abajo, así para cortar solo habrá que unir las marcas y nos saldrán perfectamente rectas.


Con ayuda de la regla vamos cortando las tiras de fondant
(Si tenéis un cortador de cintas todo esto te lo ahorras.)


Lo cubrimos con film mientras seguimos con el resto de los preparativos


Hacemos lo mismo con el otro color de fondant y también lo cubrimos con film.

Engrasamos ligeramente, untando con los dedos, un trozo de papel vegetal con Crisco.


Tomamos una de las cintas y las colocamos en el papel vegetal, en el borde. El Crisco hará que se quede pegado.


Seguido hacemos lo mismo con una cinta del segundo color y la colocamos muy bien pegada a la anterior.


Una vez que lo tenemos cubierto cortamos lo que sobre sale por la parte de abajo del papel. Si lo hacemos con cuidado podemos evitar que sobresalga, pero yo soy asi de bruta XDDD


Ahora, con otro trozo de papel vegetal recortamos la forma que queramos que tengan las líneas, para esto hay que tener en cuenta las medidas de la tarta.


Lo colocamos encima de nuestras líneas y cortamos siguiendo la plantilla


Pasamos con cuidado el alisador para que las tiras de fondant queden un poco mas unidas y aplicamos pegamento comestible a toda la superficie.


Ahora cogemos el papel con el fondant pegado y lo ponemos en nuestra tarta mirando bien que coincida el borde de abajo, asi no aseguraremos de colocarlo recto.


Retiramos con cuidado el papel vegetal.


Pasamos el alisador para que se pegue bien.
Para terminar de rodear la tarta solo tenemos que seguir haciendo lo mismo hasta cubrir toda la circunferencia.

Ahora para cubrir el borde, podemos hacer una tira de fondant


Pegarlas con pegamento comestible sobre el borde de la capa de las líneas


Después podemos adornar como nos de la gana, yo en este caso le puse unas rositas


Y ya esta....¿A que es muy sencillo?
Pues ya me contareis que tal os queda cuando lo pongáis en práctica ;)

Besos

46 comentarios:

  1. hola! es un tutorial estupendo! muchísimas gracias por compartirlo! besis

    ResponderEliminar
  2. Visto así, resulta mucho más sencillo. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado ¡¡¡¡¡PRECIOSISIMA !!!!. Gracias por compartir tus valiosos conocimientos. BESITOS.

    ResponderEliminar
  4. Gracias por el tutorial!!! Me lo apunto y guardo en favoritos para próximas tartas, queda muy bonito.

    ResponderEliminar
  5. Jo q faenon ana!!!, no has perdido detalle todo muy bien explicadito.., me encanta .lo pondre en practica, gracias por compartir tus conocimientos.

    ResponderEliminar
  6. cielo, como siempre no dejas de sorprenderme, eres una maquina! me encanta las cosas que haces, gracias por esa entrega, te echaremos de menos!. Besitos princesa

    ResponderEliminar
  7. Muchas gracias por compartir estos tutoriales con tod@s!! Está genial y la tarta es preciosa!
    Muás!!

    ResponderEliminar
  8. Que bien que lo has explicado todo, te ha quedado genial!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  9. genial el truco!! me ha gustado mucho como lo has explicado todo de bien!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. Ohhhhhhh me ha encantado...genial un paso a paso muy claro. Gracias

    ResponderEliminar
  11. Te ha quedado genial!!!! Gracias por compartir estos tutoriales!!! ;)

    Saludos,

    ResponderEliminar
  12. muy bueno, gracias por compartirlo

    ResponderEliminar
  13. ¡Qué chula!
    Pero tengo 2 dudas:
    ¿Puedo sustituir Crisco por margarina/mantequilla normal? Supongo que si solo es para usarla con el papel vegetal, no haya problemas de sabores, ¿no?

    Y segundo, ¿qué significa CMC? Me gustaría poder hacer mi propio pegamento comestible, pero esas siglas me tienen confundida...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Poder se puede, pero cuidado, el porcentaje de agua que tiene la margarina es mucho mayor y podría fundir el fondant.
      Si lo haces, por favor, cuentame como te ha ido.

      El CMC (CarboxiMetilCelulosa) es uno de los estabilizantes mas usados en alimentación por su resistencia a los medios ácidos.
      Se utiliza tanto en dulce como salado (salsas, sopas, helados, derivados lácteos, productos de repostería, masas, etc)

      Es un polvo muy fino de color blanco o amarillento sin olor ni sabor. Se puede comprar en tiendas especializadas.

      Para hacer el pegamento comestible se ponen 30 partes de agua por cada parte de CMC en un botecito y mezclamos bien, dejamos reposar un rato (preferentemente en la nevera) y volvemos a mezclar, asi hasta que el CMC este completamente disuelto y tengamos una textura espesa como el pegamento.
      Se conserva en la nevera.

      También se añade al fondant para que endurezca antes, esto facilita el modelado y la creación de flores :)

      Eliminar
    2. ¡Muchas gracias por la explicación!
      Investigaré un poco más lo de la margarina porque, aunque nunca he visto ninguno de los 2 en las tiendas de por aquí, supongo que el CMC es más sencillo que lo tengan guardado y te lo saquen si lo pides, que el Crisco, que parece un bote bastante grande y me dan ganas de buscarlo en tiendas de alimentos extranjeros a ver si tengo suerte, aunque la mayoría de los que he visto son más bien de latinoamerica o China, pero por intentarlo que no quede...

      Eliminar
  14. Queda precioso! Ya tengo ganas de probarlo. Muchas gracias por el tutorial. Ya te contaré... Besos, Montse.

    ResponderEliminar
  15. iNCREIBLE, QUE BONITO. uNA PASADA DE TUTORIAL! gRACIAS!!

    ResponderEliminar
  16. Pues me ha encantado. Que fácil haces que parezca todo. Mil gracias. Prometo probarlo.
    Besote

    ResponderEliminar
  17. Visto así parece tan fácil!!! Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  18. el millor tutorial que vist ultimament, gracies

    ResponderEliminar
  19. Estoy de acuerdo con Lola, visto como tú lo explicas parece super fácil, luego habrá que ponerlo en práctica...y más yo con lo manazas que soy, jejeje.
    Como siempre, y aunque tú digas que no, te ha quedado una tarta perfecta y preciosa.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  20. Oh, que bonito queda, me guardo este tutorial para usarlo en el futuro!

    ResponderEliminar
  21. Que bien explicado Ana parece hasta fácil para una novata como yo.
    Un millón de gracias por el tutorial menudo curro que te has dado.

    ResponderEliminar
  22. Que facil parece cuando lo explicas tu!!! Gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar
  23. Que facil parece cuando lo explicas tu!!! Gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar
  24. únicamente fino, delicado y precioso Tuto!!!

    ResponderEliminar
  25. Un tutorial genial...gracias por compartirlo!! Besitos! Flor

    ResponderEliminar
  26. que guay!! me gusta esta tecnica, seguro q la usare... q pasa si en vez de crisco usamos un desmoldante en el papel o margarina?? ...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Brisa ^^
      Pues casi mejor que una margarina podrías probar con aceite vegetal.
      Las margarinas contienen mucha agua y creo que tal vez pueda afectar al fondant.

      Bss!

      Eliminar
  27. Me encanta Ana! Tengo muchas ganas de probarlo! =)

    ResponderEliminar
  28. Me encanta este tutorial! así todos podemos hacer esta preciosa tarta :)
    Enhorabuena por el blog, te acabo de descubrir y me ha encantado.

    ResponderEliminar
  29. Tienes un premio en mi blog, pasa a buscarlo cuando quieras!!

    ResponderEliminar
  30. He conocido tu blog de casualidad, que artista! Me hago seguidor ahora mismo! Pásate por el mio si quieres :)

    http://www.recetasdecocinadesergio.com

    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  31. Que bueno el tutorial y la tarta me encanta!
    Besos, Marta

    ResponderEliminar
  32. Precioso e impresionante tutorial, la tarta una obra de arte, sin duda. bss Acaramelada

    ResponderEliminar
  33. Hola guapa...cuando quieras pásate por mi blog a recoger un premio!! Besitos

    ResponderEliminar
  34. Pues....menos mal que la has hecho rapido, xq esta genial!!!! Gracias por compartir!!
    Una cosa, para pegar fondant con fondant, ¿no es mejor hacerlo con agua?
    Un besucooooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ponona!
      Pues yo suelo usar agua para pegar fondant con fondant pero como el pegamento con cmc es casi instantáneo me da mas confianza al ser un trabajo vertical.
      Pero cada cual puede hacerlo como quiera ;)
      Bss ^^

      Eliminar
  35. Estupendo tutorial,muchas gracias por compartirlo es genial

    ResponderEliminar
  36. Me encanta! Lo pondré en práctica ahora que empiezo a experimentar más con el fondant, aunque sigo pensando que como un buen frosting no hay nada!

    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  37. Me parece que probaré la técnica en mi próxima tarta!!!

    ResponderEliminar
  38. Buena técnica!. Me gusta tu blog. Te sigo.
    Si quieres darte una vuelta por mi blog, me encontrarás en http://dulzurasartisticas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  39. Me ha encantado este tutorial!! muy bien explicado y unas imágenes estupendas. Con tu permiso me quedo por tu casa. Saludos!!

    ResponderEliminar
  40. Acabo de ver este tutorial y es genial. Gracias por compartirlo, siempre es útil aprender alguna técnica mas :))

    ResponderEliminar

No hay nada que me anime mas a seguir que vuestros comentarios.
Gracias!!

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...