Rijsttart...o,
para que nos entendamos, tarta de arroz.

Ingredientes: (1
molde rizado de 28 cm o 6 moldes de tartaleta)
Para la masa quebrada
250 gr de harina
100 gr de mantequilla reblandecida
10 gr de levadura fresca
65 ml de agua tibia
1 huevo
25 gr de azúcar
Una pizca de sal
Para la crema de arroz
1 litro de lecho
150 gr de arroz bomba
1 vaina de vainilla
100 gr de azúcar
2 yemas de huevo
1 huevo batido para pintar

Elaboración:
Masa quebrada
Desmenuzamos la levadura en el agua
tibia y reservamos.
En un bol tamizamos la harina y la
mezclamos con el azúcar y la pizca de sal.
Agregamos los huevos y la mantequilla a
la harina y amasamos.
Comprobamos que la levadura se haya
disuelto en el agua, la añadimos a la masa y seguimos amasando.
Cuando la masa este uniforme la
envolvemos en film y la metemos en la nevera mas o menos una hora.
Mientras preparamos la crema de arroz,
que viene a ser arroz con leche pero mas espeso.
Crema de arroz
En una cacerola, preferentemente con el
fondo grueso para que no se nos pegue, ponemos la leche, el arroz
enjuagado pero no lavado y la vaina de vainilla cortada por la mitad
a lo largo.
Ponemos la cacerola a fuego medio /
bajo y, moviendo de vez en cuando, dejamos que se evapore la leche,
esto puede llevar entre 50 y 60 minutos.
Cuando el arroz este listo añadimos el
azúcar, mezclamos y retiramos del fuego.
Ahora vertemos las yemas sin parar de
mezclar para que no cuajen y reservamos cubierto con un paño de
cocina.
Encamisamos el molde de tarta o los
moldes de tartaleta y precalentamos el horno a 180º.
Enharinamos nuestra zona de trabajo y
el rodillo y la estiramos la masa, sin amasar ya que si ahora
amasamos después pueden encoger los bordes al hornear. La dejamos,
mas o menos de medio centímetro de grosor, la enrollamos en el
rodillo y la desenrollamos sobre el molde.
Presionamos bien los bordes y cortamos
los sobrantes de los bordes.
Rellenamos con la crema de arroz y
dejamos reposar, unos 10 minutos, esta vez sin cubrir.
Pintamos, con cuidado para no arrastrar
la crema, toda la superficie y los bordes con el huevo batido.
Horneamos durante 25 minutos o hasta
que este bien dorada.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y
cuando este templada desmoldamos

Como ves en la ultima foto, en mi casa
no han podido esperar ni siquiera a que le hiciera la foto, pero mira lo que me han dado a cambio....

Besos ♥

Qué buena esta tarta de arroz!!!!!nunca la he probado, pero ya me la he apuntado en recetas pendientes!!!!!muy original y seguro que riquísima!!!!!!
ResponderEliminarYo no la conocía tampoco, me ha sorprendido muchísimo esta tarta sí, sí. Tiene que estar muy rica!!
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