Rijsttaart (Tarta de arroz)

Esta es uno de mis dulces belgas favoritos, seguro que hay mas que me encantan, pero este es del que mas me acuerdo.
Rijsttart...o, para que nos entendamos, tarta de arroz.


Ingredientes: (1 molde rizado de 28 cm o 6 moldes de tartaleta)

Para la masa quebrada
250 gr de harina
100 gr de mantequilla reblandecida
10 gr de levadura fresca
65 ml de agua tibia
1 huevo
25 gr de azúcar
Una pizca de sal

Para la crema de arroz
1 litro de lecho
150 gr de arroz bomba
1 vaina de vainilla
100 gr de azúcar
2 yemas de huevo
1 huevo batido para pintar


Elaboración:

Masa quebrada
Desmenuzamos la levadura en el agua tibia y reservamos.
En un bol tamizamos la harina y la mezclamos con el azúcar y la pizca de sal.
Agregamos los huevos y la mantequilla a la harina y amasamos.
Comprobamos que la levadura se haya disuelto en el agua, la añadimos a la masa y seguimos amasando.
Cuando la masa este uniforme la envolvemos en film y la metemos en la nevera mas o menos una hora.
Mientras preparamos la crema de arroz, que viene a ser arroz con leche pero mas espeso.

Crema de arroz
En una cacerola, preferentemente con el fondo grueso para que no se nos pegue, ponemos la leche, el arroz enjuagado pero no lavado y la vaina de vainilla cortada por la mitad a lo largo.
Ponemos la cacerola a fuego medio / bajo y, moviendo de vez en cuando, dejamos que se evapore la leche, esto puede llevar entre 50 y 60 minutos.
Cuando el arroz este listo añadimos el azúcar, mezclamos y retiramos del fuego.
Ahora vertemos las yemas sin parar de mezclar para que no cuajen y reservamos cubierto con un paño de cocina.

Encamisamos el molde de tarta o los moldes de tartaleta y precalentamos el horno a 180º.
Enharinamos nuestra zona de trabajo y el rodillo y la estiramos la masa, sin amasar ya que si ahora amasamos después pueden encoger los bordes al hornear. La dejamos, mas o menos de medio centímetro de grosor, la enrollamos en el rodillo y la desenrollamos sobre el molde.
Presionamos bien los bordes y cortamos los sobrantes de los bordes.
Rellenamos con la crema de arroz y dejamos reposar, unos 10 minutos, esta vez sin cubrir.
Pintamos, con cuidado para no arrastrar la crema, toda la superficie y los bordes con el huevo batido.
Horneamos durante 25 minutos o hasta que este bien dorada.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y cuando este templada desmoldamos


Como ves en la ultima foto, en mi casa no han podido esperar ni siquiera a que le hiciera la foto, pero mira lo que me han dado a cambio....


Besos



2 comentarios:

  1. Qué buena esta tarta de arroz!!!!!nunca la he probado, pero ya me la he apuntado en recetas pendientes!!!!!muy original y seguro que riquísima!!!!!!

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  2. Yo no la conocía tampoco, me ha sorprendido muchísimo esta tarta sí, sí. Tiene que estar muy rica!!

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Gracias!!

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