Cupcakes de cacahuete, salsa de miel y buttercream de tahini

Cuanto tiempo sin publicar!!!
Por motivos personales no tenía mucho animo para repostear y por motivos laborales tampoco es que tuviera tiempo.
Pero esta semana me he dicho...Ahora si!!


Y aquí estoy :)
A esta receta le llevo dándole vueltas mucho tiempo, desde que probé unos cacahuetes recubiertos de miel y sésamo que compré en el Aldi hará al menos 3 meses.


Se me ocurrió hacer su versión cupcakera, bizcochito de cacahuetes, relleno de salsa de miel y cubierto de buttercream de tahini....


Y vaya si me ha dado dolores de cabeza!!
Cupcakes demasiado grasos, otros que no subían o se hundían, relleno demasiado espeso, demasiado líquido, la eterna búsqueda del tahini, buttercream insípido, con grumos, ....en fin, toooodos a la basura :(
Pero no cese en mi investigación y aquí están. Y lo mejor de todo, despues de tanto esfuerzo, es que están deliciosos!!


Os dejo la receta.

Ingredientes: (+/- 12 cupcakes)

Para el relleno
  • 200 gr de miel
  • 60 gr de mantequilla sin sal
  • 70 gr de azúcar moreno
  • 195 gr de leche condensada
Para los cupcakes
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 60 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 80 gr de crema de cacahuetes
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 150 gr de harina leudante
  • 45 ml de leche (3 cucharadas)
  • 60 gr de cacahuetes tostados sin sal (opcional)
Para el buttercream
  • 200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 400 gr de azúcar glass
  • 1 cucharada de nata para montar
  • 2 cucharadas de tahini (por lo que sé en España se puede comprar en El corte Inglés y en cualquier herbolario)
Para decorar (opcional)
  • Un poco de salsa de miel del relleno
  • Semillas de sésamo tostadas
  • Cacahuetes
Elaboración:

Primero haremos la salsa de miel pues necesita enfriar completamente.
Para ello ponemos la mantequilla, el azúcar y la miel en un cazo y lo calentamos a fuego medio-alto.
Cuando rompa a hervir lo dejamos durante 2 minutos.
Pasado este tiempo añadimos la leche condensada sin retirar del fuego, movemos hasta incorporarla, retiramos del fuego y dejamos enfriar completamente.


Esta salsa esta riquísima para mojar en ella trocitos de manzana!!
Se puede conservar en la nevera durante varias semanas.

Vamos con lo cupcakes!
Precalentamos el horno a 180º y preparamos las capsulas y el molde de cupcakes.

En un bol batimos la mantequilla con la mantequilla de cacahuetes y el azúcar hasta que quede bien uniforme y cremoso.

Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo entre cada incorporación.

Agregamos, tamizando, la harina y batimos hasta integrar.


Añadimos la leche y la esencia de vainilla y batimos nuevamente hasta tener una masa lisa y homogénea.


Ponemos los cacahuetes en una bolsita y con el rodillo los golpeamos hasta que queden bien machacados, pero no demasiado porque queremos trozos que se noten.

Los añadimos y los repartimos por la masa con la ayuda de una espátula.


Llenamos las capsulas hasta ¾ de su capacidad y horneamos durante 18/20 minutos.

Una vez horneados los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para el buttercream batimos la mantequilla con el azúcar glass hasta que quede cremosa y suave.
Añadimos la nata y el tahini y volvemos a batir unos 4 minutos mas a máxima potencia.


Una vez se hayan enfriado los cupcakes les sacamos el centro con un cuchillo, descorazonador de manzana o parisien.
Guardamos la parte que quitamos para poder volver a ponerla a modo de tapa.
Con una cuchara sacamos un poco mas de miga para que quepa mas relleno.
Rellenamos el cupcakes con nuestra salsa de miel y volvemos a cerrar con su tapa.


Decoramos nuestro cupcakes con el buttercream.
Dejamos gotear por encima un poco de la salsa (la mía estaba demasiado espesa para esto así que la puse 5 segundo en el micro con la función de descongelar) y espolvoreamos con semillas de sésamo tostadas.


Coronamos con un cacahuete y listo!!


Espero que os gusten ^_^


Besos

6 comentarios:

  1. Hola Ann. Ya echaba de menos tus deliciosas recetas. La de hoy me parece muy novedosa y original. La probaré sin duda.

    Saludos y mucho ánimo. Lo más importante ya lo tienes, has continuado hacia adelante.

    Vicen.

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  2. Que pinta! Me guardo la receta a ver si algun dia me animo :) gracias!

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  3. vaya pintaza!! yo es que no hago muchos cupcakes, pero con esta receta apetece ponerse a ello.. porque qué rio,m por favor!
    Un besazo

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  4. Que pintaza!!Que ricura!!Y con lo que me gustan a mi los cupcakes!!!! Mmm!!! Me llevo un par para probarlos, si??? Y mil gracias por el paso a paso!!Es genial!!! =)

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  5. Hola guapa!
    Me alegro mucho de que te hayas animado a seguir publicando tus deliciosas recetas.
    Muchas gracias por las maravillas que publicas y lo fácil que haces que parezca. Esto nos anima a los lectores a llevarlas a cabo.
    Estos cupcakes son muy originales y seguro buenisimos.
    Mucho ánimo y un beso,
    Inés.

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Gracias!!

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