Macarons de Passoã y naranja

El Passoã es un licor de fruta de la pasión que esta buenísimo.
Así que porque no iba a hacer unos macarons con esta bebida?


Yo no soy muy de beber pero desde que he descubierto el Passoã no hay fin de semana que no me tome un par de copitas (o dos pares) de este licor.


Suele beberse con zumo de naranja, de ahí que parte del relleno sea una crema pastelera de naranja que os hará chuparos los dedos.


Vamos con la receta:

Ingredientes:

Gelatina de Passoã
  • 80 ml de Passoã (si no lo encuentras puedes usar cualquier otro licor o incluso zumo de fruta de la pasión)
  • 20 gr de azúcar
  • 1 y ½ hoja de gelatina (3 gr)
Crema pastelera de naranja
  • 75 ml de zumo de naranja
  • 75 ml de leche condensada
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja
  • 1 huevos
  • 1 cucharada de maizena
  • ½ cucharada de mantequilla
Macarons
  • 150 gr de almendra molida
  • 150 gr de azúcar glass
  • 55 gr de clara de huevo (si esta envejecida mejor, pero no es necesario)
  • 150 gr de azúcar
  • 40 gr de agua
  • 55 gr de clara de huevo
  • Colorante amarillo oro (opcional)
Elaboración:
Ponemos a remojar las hojas de gelatina en agua fría.


Mientras ponemos al fuego el licor con el azúcar, cuando el azúcar se haya disuelto lo retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina escurridas, hay que procurar que el licor ya no este demasiado caliente porque estropearía la gelatina y no cuajará.
Vertemos el licor con la gelatina en un platito o bandeja de manera que tenga, mas o menos, medio centímetro de profundidad.


Dejamos en la nevera hasta que vayamos a usarlo.

Ahora preparamos la crema pastelera.
Para ello raspamos la piel de la naranja (que debe estar limpísima) y la exprimimos.

Disolvemos la maizena en 75 ml de zumo de naranja.


En un cacito vertemos el zumo con la maizena, la leche condensada, la ralladura de naranja, el huevo y batimos.


Ponemos al fuego medio sin dejar de batir hasta que espese, cuando tenga la consistencia deseada la retiramos del fuego.
Añadimos la mantequilla y removemos hasta que se haya disuelto.

Vertemos la crema pastelera en un plato o bandeja y la cubrimos con film, el film debe tocar la superficie de la crema para que esta no forme costra.


Dejamos en la nevera hasta que este completamente fría.

Y llego la hora de los macarons...vamos al lío!

En un bol tamizamos las almendras molidas y el azúcar glass.

Vertimos la primera parte de las claras sobre la mezcla pero no batimos ni mezclamos ni nada, simplemente vertemos las claras y reservamos.


Con el robot de cocina o las varillas eléctricas batimos la segunda porción de claras hasta que haga picos suaves.
En un cacito ponemos el agua junto con el azúcar al fuego y llevamos a ebullición. Ponemos el termómetro y cuando alcance los 118º vertemos poco a poco, en forma de hilo, el almíbar sobre las claras montadas sin dejar de batir.


Batimos el merengue hasta que este firme y brillante.
Añadimos este merengue a la mezcla de almendras molidas y azúcar glass y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes hasta tener una masa brillantes y lisa.

Dividimos la masa en dos partes iguales y a una de ellas le añadimos el colorante amarillo.


Pasamos las masas a dos mangas pasteleras con boquilla redonda (la mía la del 8).


Hacemos los macarons de unos 3 cm de diámetro sobre la bandeja forrada de papel de horno, dejando un par de centímetro de distancia entre uno y otro.
Procurando tener la misma cantidad de blancos que de amarillos.



Dejamos reposar durante 30 minutos o hasta que al tocarlos la superficie ya no esté pegajosa.

Precalentamos el horno a 180º y los horneamos durante 15 minutos abriendo el horno un par de veces para dejar escapar la humedad.

Una vez horneados retiramos enseguida el papel de horno de la bandeja para que no se sigan haciendo y los ponemos sobre una rejilla.

Cuando estén completamente frios los podemos pintar con colorante en polvo. Yo pinte las mitades blancas con perlado y las amarillas con dorado.


Esto es totalmente opcional pero mira que monas quedan!!


Ahora vamos a rellenar, para ello pasamos la crema pastelera a una manga pastelera (valga la redundancia) y cortamos la gelatina de Passoã en daditos.


Tomamos una de las mitades, una amarilla por ejemplo, y le ponemos crema pastelera, en el centro ponemos un trocito de gelatina de Passoã y tapamos con una mitad blanca.


Y listos!!


Cuidado que están delicioso!!


Mirad que bonitos quedan...♥


Besos

7 comentarios:

  1. Te han quedado genial! Que envidia... yo he intentado hacer dos o tres veces macarons pero no acabo de pillarles el punto. Me desespero con el papel de horno que al estar curvado no queda perfecto y además mi bandeja no es completamente plana, tiene surcos en los laterales (gran invento), así que no me puedo pegar mucho al borde... en la primera ocasión la picié con los tiempos, en la segunda la masa quedo mal y la tercera fue medio decente aunque estéticamente un desastre. Me dijeron de hacer circulitos en el papel de hornear, pero ni con esas. Estuve tentado de comprar unos moldes especiales de silicona... pero para una vez que hago al año... conclusión... hice pestiños y me salieron de muerte. Saludos!
    http://www.elplatotipico.com

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    1. Fernando, no desistas que a mi me costó lo mío tambien, al menos 6 intentos fallidos hasta que di con el punto de la masa, de reposo y del horno exactos.
      Yo tengo las alfombrillas de silicona para los macarons, me costaron 3 o 4 euros, no recuerdo y no me van mal, aunque ya no las use demasiado desde que la masa me queda bien.
      Por cierto, me gusta mucho tu blog :)
      Saludos!!

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  2. No conocía esta bebida. Tengo que probarla, ya que me metiste en ganas...;)
    Aunque no soy muy de macarons, éstos me parecen muy originales y tienen una pinta muy rica. Te quedaron perfectos.
    Un beso dulce ^^

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  3. Hola! Perdona, podrías decirme cuanta cantidad de maizena? No lo veo en los ingredientes.
    Gracias de antemano!

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    1. Aysss...perdona!!
      Que cabeza la mía :/ es una cucharada de maizena.
      Gracias pro avisar, ya esta corregido.
      Saludos.

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  4. lo tengo en pendientes xq me dan ganas de hacerlos xo como es complicadillo...tengo miedo a q me queden duros.

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  5. Ohhh !! te acabo de descubrir y me ha encantado tu receta, las chicas de mi familia somos muy fans del passoa y creo que voy a probar a hacerlos estas navidades :))) tienen una pinta estupenda.

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No hay nada que me anime mas a seguir que vuestros comentarios.
Gracias!!

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