Cookies de "beurre noisette", pecanas y chocolate

Feliz fin de semana a tod@s!!!
Vengo unas cookies deliciosas...nueces pecanas, chocolate, beurre noisette, un punto de sal, en fin, riquísimas.


¿Y que es la beurre noisette?...pensareis algun@s
La traducción literal sería “Mantequilla avellanada” pero no, no tiene avellanas. Se le llama así por el olorito a avellana que adquiere cuando esta lista...la casa entera olía a beurre noisette, delicioso!
Para hacerla se pone a fundir la mantequilla a fuego lento, el agua se evapora y se queman los residuos sólidos de la grasa, cuando estén dorados la mantequilla tendrá un olor muy característico y un color doradito. Entonces se debe retirar inmediatamente del fuego y pasar a otro recipiente para que no se siga haciendo y ya esta lista para usar.


Después de este rollo teórico vamos con la práctica, aquí tenéis la receta
(Basada en una receta de http://joythebaker.com/ )

Ingredientes:
  • 270 gr de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 450 gr de mantequilla
  • 225 gr de azúcar moreno
  • 2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de melaza (podéis sustituirla por miel)
  • 115 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • ½ taza de nueces pecanas troceadas
  • 1 taza de gotas de chocolate
  • Sal marina (opcional)

Elaboración:

Primero vamos a hacer la beurre noisette, para ello tomamos la mitad de la mantequilla y la ponemos a fundir a fuego lento en un cazito. Cuidado porque puede que al separarse el agua de la grasa la mantequilla salpique.
Una vez que veamos que la grasa se ha dorado como en la foto de abajo la pasamos a otro recipiente y la dejamos enfriar al menos 20 minutos...normalmente se quitan los residuos pero esta vez los dejaremos.


Tamizamos la harina con el bicarbonato y la sal y reservamos.

En otro bol batimos la mantequilla restante con el azúcar moreno hasta que quede cremosa.

Añadimos la melaza y la vainilla e incorporamos.


Ahora añadimos el azúcar y la beurre noisette (con los residuos y todo) y batimos un par de minutos.


Agregamos ahora el huevo, la yema y la mezcla tamizada de la harina, batimos hasta incorporar totalmente.


Ponemos el chocolate y las nueces pecanas y las distribuimos por la masa.


Envolvemos la masa en film y dejamos reposar mínimo 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180º y cubrimos la bandeja del horno con papel de horno.

Hacemos bolas de masa y las ponemos en la bandeja dejando unos 5 cm entre ellas y las espolvoreamos con sal marina (no os paséis, que solo hay que darle un toque)


Horneamos de 12 a 14 minutos, sacamos la bandeja y las dejamos reposar 5 minutos antes de pasarlas a una rejilla.

Dejamos que se enfríen completamente y listas.


Espero que os gustén ^_^

Besos

7 comentarios:

  1. Uhmm! deliciosas! de buena gana me tomaba un par ahora mismo con el cafe, bicos

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  2. una autentica delicia de cookie. se ve riquisima y gustoso me comeria unas pocas.
    saludos

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  3. pues menos mal que has explicado lo de la beurre noisette porque no lo había oído nunca!! te han quedsado genial.

    besos

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  4. Vaya pintan tienen las cookies!
    Me voy a llevar la receta, porque en casa somos muy aficionados a este tipo de galletas.
    Un beso y gracias por compartir!

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  5. Me encantan, tienen que estar de rechupete!!!
    Ojala me pudiera llegar el olorcillo, jajaja.
    Besos.
    Raquel

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  6. uala, una de estas para desayunar ahora mismo, mmmm....se me hace la boca agua!!

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  7. menudas galletitas, y que curioso eso de la mantequilla, muchas gracias por esa información
    besos

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Gracias!!

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