Cupcakes de grosellas y merengue

Os traigo unos cupcakes no demasiado dulces y bastante ligeros....tanto que me comí dos de una sola sentada y sin rechistar


Eso si, las grosellas son acidas, si no te gustan mejor sustitúyelas por otra fruta, puedes usar arándanos, fresas, moras, frambuesas, etc...


Pero a mi esta acidez me encanta, adoro todo tipo de bayas. Su combinación con el dulce es, para mi gusto, maravillosa, ya que el dulzor quita acidez y viceversa, vamos...que se compensan :)


La idea de hacerlos con merengue es que en el trabajo esta semana sobraron muchísimas claras de huevo, y a mi que no me gusta tirar nada, pues me las lleve para casa y la verdad es que ha sido un acierto...creo que a partir de ahora haré mas cupcakes con merengue, este es mucho menos dulce y empalagoso que el buttercream

Ahí va la receta...

Ingredientes: (+/-12 cupcakes)
Para los cupcakes
  • 250 gr de grosellas rojas
  • 20 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • 150 gr de harina
  • 1 cucharada de levadura tipo “Royal”
  • 1 huevo
  • 40 gr de azúcar glass
  • 100 ml de leche
Para el merengue
  • 70 gr de azúcar glass
  • 2 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • ½ cucharadita de cremor tártaro (opcional)

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º y preparamos las capsulas en nuestro molde.

Lavamos y secamos con mucho cuidado las grosellas y las mezclamos con los 20 gr de azúcar y reservamos.


Fundimos la mantequilla en el microondas y reservamos tambien.

Tamizamos la harina con la levadura y el azúcar glass.


Añadimos el huevo, la mantequilla fundida y la leche y batimos hasta que nos quede una masa lisa, sin grumos.


Agregamos las grosellas y las distribuimos por la masa con cuidado de no romperlas demasiado, con movimientos envolventes con una espátula, lengua o cuchara de madera.


Con la cuchara de servir helado distribuimos la masa en las capsulas (una “bola” por capsula) y horneamos durante unos 18 minutos.

Mientras horneamos montamos el merengue...
Batimos las claras con la pizca de sal y el cremor hasta que haga picos blandos, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que tengamos un merengue consistente, con picos duros y brillante.


Lo pasamos a la manga pastelera, decoramos nuestro cupcakes, aún calientes, no es necesario esperar a que se enfríen, ni desmoldarlos.

Volvemos a colocar en el horno unos 10 minutos o hasta que el merengue tenga un bonito color tostado (aún a 180º)
Ahora si, desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Bon appetit!!!

(Este fue el primero en caer...de muchos jejeee)


Besos

10 comentarios:

  1. Unos cupcakes fantasticos y las fotos son preciosas!!!

    Me ha gustado mucho la receta!!! No me extraña que te hayas comido dos de una sentada!!! Yo tampoco me hubiese podido resistir!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  2. Tienen una pinta espectacular! A mi también me encanta el contraste del dulce con el ácido.
    Las fotos preciosas ;)

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  3. y que ricos!!! tuve una intentona de merengue y me salió fatal!! así que valoro mucho lo bien que te salieron!

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  4. Que buenossss,jjj.El merengue te ha quedado perfecto,a mi no me queda tan consistente.Besos

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  5. Qué bueeeenos! A mi también me encanta la acidez! Hace unos días prepare unos de lima, pronto los subiré al blog! Tu receta me ha parecido genial y nada pesada!

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  6. Ahyyyyyy!!!!,que me los como y sin remordimientos!!! Que no quedaba ni uno.
    Me encanta esa mezcla de sabores.Bss

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  7. pienso que una visita a Hema es necesario ;-)

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    Respuestas
    1. Si Anke, tienen artículos que me vienen genial para las fotos :)

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  8. Eso se ve delicioso!!! asi es el merengue o suspiro es lo que siempre usamos por aca el caribe, y es menos empalagoso, y mucho mas saludable!

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  9. Una pregunta: Puedo utilizar este merengue sin meterlo al horno?

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No hay nada que me anime mas a seguir que vuestros comentarios.
Gracias!!

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