Bizcocho básico de chocolate para tartas

Hoy traigo una receta básica...bizcocho de chocolate, este bizcocho esta muy bueno y es apto tanto para tartas de fondant, para tarta de toda la vida e incluso para cupcakes.
El bizcocho lo hice para una tarta que me ha encantado hacer, esta...


Yo esta receta la uso para hacer tartas de dos capas en molde de 18 cm, horneado en dos moldes pero si lo vais a hacer en uno solo deberéis usar uno mas grande para que no rebose, de unos 20 cm.

Ingredientes:

180 gr de harina
275 gr de azúcar
60 gr de cacao puro en polvo
1 cucharadita de café soluble (opcional - su función es intensificar el sabor a chocolate pero no se nota el sabor del café)
6 gr de bicarbonato sódico
5 gr de levadura
5 gr de sal
75 ml de aceite vegetal
250 ml de buttermilk (o 250 ml de leche y una cucharada de zumo de limón)
2 huevos ligeramente batidos y a temperatura ambiente.
15 ml de esencia de vainilla

Elaboración:

Si no tenemos buttermilk ponemos 250 ml de leche con una cucharada de zumo de limón y dejamos reposar mínimo 10 minutos, se verá cortado, no te preocupes, es así :)

En un bol tamizamos y mezclamos todos los ingredientes secos (harina, azúcar, cacao, café, bicarbonato, levadura y sal) y reservamos.


En otro bol batimos todos los ingredientes líquidos (aceite, buttermilk, los huevos y la esencia)


Unimos los ingredientes secos con los líquidos y batimos hasta tener una crema homogénea.


Pesamos la masa, la repartimos en nuestro moldes (o en mas o en menos, pero esto variará el tiempo de horneado)


Horneamos a 180º durante unos 20 minutos.

Una vez fuera del horno dejamos que se enfrie sobre una rejilla antes de desmoldar.


También podéis hornearlo todo de una vez, pero el tiempo sería mucho mayor, de 50a 60 minutos.

Solo os falta decorarlo, yo me lo pasé pipa con esta tarta, la bañé con almíbar de chocolate, rellené de crema de queso de color rosa y decoré con fondant.

Las letras son de glasa con aroma de algodón dulce y pintadas con purpurina comestible, las flores de fondant con cmc y las ramitas verdes también son de glasa



Besos

29 comentarios:

  1. Amén de ser perfecta me alegra encontrarme con esta receta ya que yo siempre que veía buttermilk lo sustituía por yogurt natural pero ahora ya se realmente como hacerlo casero ¡GRACIAS!

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la receta y me viene de lujo porque en unos días tengo unos cuantos eventos familiares y claro, ¿sabes quien lleva los postres, no? jajaja. La tarta te ha quedado genial.
    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  3. es preciosa y elegante, me encanta!!! una pregunta como haces el almibar de chocolate???? y las bañas mucho??? es que nunca se que cantidad he de mojar las tartas tengo miedo a que se me rompan, saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!
      Para el almíbar pongo 300 gr de azúcar en una olla con 300 ml de agua, cuando hierva lo dejo reducir unos 5 minutos.
      Retiro de fuego y le añado unos 30 o 40 gr de cacao puro en polvo, cuando esta bien disuelto le pongo una cucharada de mantequilla y una cucharada de esenia de vainilla, muevo hasta que la mantequilla se haya fundido y dejo enfriar.
      Yo lo que hago es que los baño un poco, los dejo que reposen y absorban bien el almíbar y después los toco a ver que tal han quedado...no tengo una cantidad fija, depende de la receta del bizcocho y de como haya quedado después del hornead.

      Gracias por la visita :)

      Eliminar
  4. que bonita... Este bizcocho no lo he hecho, pero lo voy a probar. Ya te contaré.
    Besos

    ResponderEliminar
  5. yo también tengo mi básico de chocolate para las tartas. es una receta genial que también me sirve para los moldes de diferentes tamaños, incluso hago cupcakes :)
    te ha quedado una tarta preciosa. besos!

    ResponderEliminar
  6. Que bonita tarta!! la decoración con la glasa te salio perfecta! Besitos

    ResponderEliminar
  7. Hola!Soy Cris.
    No es demasiado azucar para la mezcla?

    Saludos!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola :)

      Es exactamente la cantidad que yo le pongo, 275 gr, esta muy buena así y a mi no me gusta el bizcocho excesivamente dulce.
      Pero cada cual es libre de rebajar la cantidad, eso si, ten en cuenta que el azúcar cumple más funciones además de endulzar, por ejemplo, prolonga la frescura del bizcocho evitando que se seque con rapidez y ayuda en el levado.

      Bss!

      Eliminar
  8. Hola Ana!!! Que magnifica tarta te ha quedado, me encanta la forma de las letras y la decoración entera de la tarta. Felicidades y muchos bsssssss.

    ResponderEliminar
  9. que buen bizcocho, te ha quedado fantastico y la tarta... preciosa!!
    besotes!!

    ResponderEliminar
  10. Guau, la tarta te ha quedado preciosa... Si es que estás hecha toda una artista ;)

    Bss

    ResponderEliminar
  11. que rico!!!! he llegado a ti a traves de unas magdalenas de dulce de leche y nueces que tienes publicadas que tienen una pinta estupendaaa!!!! slaudos

    ResponderEliminar
  12. Preciosa Ana!!!Tienes un premio en mi blog!!!Besos! http://saboreamielycanela.blogspot.com.es/2012/05/premios-premios-premios.html#comment-form

    ResponderEliminar
  13. Que bonita la tarta y que estupendo el bizcocho tomo nota de el ahora mismo besitos

    ResponderEliminar
  14. hola yo tuve el gusto de probarla y estaba buenisima!

    ResponderEliminar
  15. felicidaedes la tarta te quedo preciosa, apenas hasta hoy entre y me registre a tu blog y ya hice el bizcocho básico para tartas, con tu receta...ya mañana mirare a ver que tal me salio...besos olga

    ResponderEliminar
  16. Deli! Tb tienes receta para tarta de chocolate, me haz hecho el día! Haré ambas, vainilla y chocolate :) esta tb me sirve para el molde de 30cms? Veo que es menos masa. Gracias!

    ResponderEliminar
  17. Hola Deli!! Siempre hago esta receta pero el bizcocho me sale muy bajito, supongo que es porque mi molde es muy grande, de 24 cm. Podrías decirme los ingredientes que necesito para ese tamaño de molde? Gracias!!

    ResponderEliminar
  18. hola! muchas gracias por la receta, luce belllisimo!
    Tengo una pregunta.....esta cantidad es para un molde de -mas o menos- que tamaño?
    muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola Agustina!
      Me alegra que te guste la receta ^_^
      Yo use dos moldes de 18 cm pero si lo vas a hacer en uno sería mejor usar uno mas grande para que no rebose, de unos 20 cm.
      Un beso :)

      Eliminar
  19. Deberían hacer vídeos hací seria mejor ! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Stefania, la verdad es que me lo estoy planteando pero hasta ahora no tenía la cámara adecuada.
      Besos!

      Eliminar

No hay nada que me anime mas a seguir que vuestros comentarios.
Gracias!!

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...