Pero ayer al final me decidí, me puse
manos a la masa y aprovechando el tirón también hice algunas
napolitanas de chocolate...y no digo nada mas que me enrollo y esta
receta es laaaarga.
Ingredientes:
Para los croissants:
500 gr de harina de fuerza
20 gr de levadura de panadero
25 gr de azúcar
25 gr de azúcar avainillado
5 gramos de sal
1 huevo
125 gramos de leche entera
125 gramos de agua
200 gramos de mantequilla sin sal a
temperatura ambiente
1 huevo batido para pintar los
croissants antes de hornear
Para el almíbar: (opcional)
½ vaso de azúcar
½ vaso de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para las napolitanas:
Chocolate de fundir
Fideos de chocolate
Elaboración:
Trabajamos los 200 gr de mantequilla y
formamos una lámina gruesa, la envolvemos en film y metemos en la
nevera.
Frotamos la levadura con la harina con
la yema de los dedos hasta deshacerla.
Añadimos el azúcar, la sal, el huevo,
la leche y el agua, amasamos durante 4 minutos.
Formamos una bola y le hacemos dos
cortes en cruz.
Ponemos esta bola en un bol ligeramente
enharinado, cubrimos con film y dejamos reposar en la nevera, mínimo,
2 horas, pero lo mejor es dejarla toda la noche.
Los siguientes pasos son muy
importantes para que la masa quede como debe.
Pasado el tiempo de reposo enharinamos
la mesa de trabajo, retiramos en film de la masa y la extendemos
abriendo las puntas del corte.
Sacamos de la nevera nuestra lámina de
mantequilla, retiramos el film y la disponemos en el centro de la
cruz de masa.
Doblamos las cuatro puntas
hacia el centro.
Ahora extendemos la masa con el rodillo
sólo a lo largo, hasta tener un rectángulo de masa, deberá tener
dos o tres veces el tamaño inicial.
Doblamos desde el extremo superior al
centro...
y desde el extremo inferior al centro,
obteniendo un rectángulo más pequeño.
Envolvemos en film y dejamos
reposar media hora en la nevera para que la mantequilla endurezca un
poco
Este ultimo pliegue lo
debemos realizar 2 veces mas con sus correspondientes reposos en la
nevera
Ahora estiramos la masa
sobre nuestra mesa enharinada con un grosor aproximado de 4 mm.
Cortamos triángulos agudos
de unos 12 cm de base y 24 de costado con un cuchillo afilado o con
un cortador de pizza.
A cada triángulo le hacemos
un corte de unos 2 cm en la base.
Por ese corte empezamos a
enrollar la masa sin aplastarla
Formamos los croissants y
los ponemos en la bandeja de horno cubierta por papel vegetal
También podemos hacer
napolitanas.
Para ello cortaremos
rectángulos en vez de triángulos, ponemos un trozo de chocolate en
la masa y los enrollamos sin aplastar.
Pintamos con el huevo batido
y dejamos reposar durante 2 horas en un lugar cálido y sin
corrientes de aire, mejor si es un sitio cerrado, para evitar que se
cree corteza. No conviene cubrirlos con un paño o film porque se
llevarían el glaseado de huevo pero si no hay mas remedio después
del reposo, antes de meterlos al horno, se vuelven a pintar.
Precalentamos el horno a
200º y horneamos 20 minutos aproximadamente o hasta que estén
dorados.
Sacamos del horno y dejamos
enfriar sobre una rejilla.
Podemos pintarlos con
almíbar y, en el caso de las napolitanas, esparcir fideos de
chocolate.
Yo lo deje todo listo anoche
para hornear esta mañana y hemos tenido un desayuno estupendo de
croissants y napolitanas aún calentitas
Besos ♥
Que buena pinta que tienen! Me llevo la napolitana de chocolate :P
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Tu puedes llevarte toooodo lo que quieras!!!
EliminarMuakassss!
Seguro que están buenísimos (además, los croissants me encantan) pero no voy a negarte que lo más probable es que no los haga nunca. Es que son demasiado liosos, jajaj.
ResponderEliminarBss
Q buena pintaaaaa!!!habra q probar!!!gracias!!!!
ResponderEliminarmira,con la faena q lleva y lo ricos q están...casi q te estiras y te traes un par a la merendola...y me los das bajo mano q no quiero compartir con ninguna cocinilla.MI TESOROOOOOO!!!!!!! belén
ResponderEliminarYeeeeeeeh Belen!! Que te he pillado!! Aqui hay que compartir!! jejejejeje
ResponderEliminarTienen una pinta increible... me encantan los croissants!!!
Tienen una pinta increible.
ResponderEliminarMe encanta tu blog, siempre activo y actualizado :D
Delicioso!
ResponderEliminarDios embarazo xq tengo antojo, el niño m saldra con cara de croissant!!!!
ResponderEliminar¡¡¡¡Eres un crak haciendo tutoriales¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMe encanta como muestras todo y hace que parezca taaaan fácil (aunque esta receta lleva curro, eh).
Besote
Yo tengo muchas ganas de preparar croissants, pero me dan un poco de miedo y me echo para atrás, pero a ver si con tu receta me anima y los hago!!
ResponderEliminarUn besote!
Ya sabia yo que no tenia que entrar a ver esta entrada... MADRE MIA!!! PERO QUE PINTA TIENEN! deben de estar bueniiiisimos! en serio, creo que tu y tu familia sois las personas más afortunadas del universo por tenerteeee!! me encantas! un beso y mil enhorabuenas de verdad!
ResponderEliminarEs cierto que por lo que explicas tienen mucho trabajo, ahora, con lo bien que lo cuentas, dan ganas de ponerse manos a la obra, deben estar muy ricos, porque por los ojos se comen solos!!!!
ResponderEliminarMuy bien explicado, he visto otros "paso a paso" que me lían, pero en tu caso, perfecto, me quedo con tu explicación. Qué ricos!!. Besos. ani-chocolat
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, con una paso a paos genial, que ricos besos
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda y me gusta mucho cómo lo has explicado, ¡hasta con las fotos del paso a paso! Ahora ya no hay excusas para ponerse manos a la obra. ¡Gracias! Besos, Montse.
ResponderEliminarVaya desayuno guapa, te queda todavía alguno yo con uno de cada me conformo ummmmmmmmmmmmm que ricos bs
ResponderEliminarQue ricos! Como siempre te digo ¡Eres una artista! Besos
ResponderEliminarEnhorawena Ana!
ResponderEliminarAdemás de la pinta que tienen y d lo curraos q están,qué bien explicado con sus fotos y todo,q aunque me parece q es una cosa un poco jodidilla de hacer,pero siguiendo tus pasos al dedillo, seguro q salen perfect!Aunq nunca tan perfect como los tuyos! MUAK!
Sandra Chico Martínez lockoria@hotmail.com
que ricos!
ResponderEliminarBesitos!
Ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/
Perfección extrema tiene esta bollería, te felicito, se ve todo delicioso!
ResponderEliminarmuy buena receta!
ResponderEliminarQué artista eres! Ya me gustaría comerme un croisant de esos, ñami, ñamiiiii
ResponderEliminarbesitos
Madre mía que aspecto mas apetecible, y mas a estas horas..no se si me animaré...pero te han salido geniales
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