Croissants y napolitanas de chocolate

Ya llevaba varias semanas queriendo hacer croissants y la verdad es que, con el trabajo que da, no veía el momento.


Pero ayer al final me decidí, me puse manos a la masa y aprovechando el tirón también hice algunas napolitanas de chocolate...y no digo nada mas que me enrollo y esta receta es laaaarga.


Ingredientes:

Para los croissants:
500 gr de harina de fuerza
20 gr de levadura de panadero
25 gr de azúcar
25 gr de azúcar avainillado
5 gramos de sal
1 huevo
125 gramos de leche entera
125 gramos de agua
200 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 huevo batido para pintar los croissants antes de hornear

Para el almíbar: (opcional)
½ vaso de azúcar
½ vaso de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para las napolitanas:
Chocolate de fundir
Fideos de chocolate

Elaboración:

Trabajamos los 200 gr de mantequilla y formamos una lámina gruesa, la envolvemos en film y metemos en la nevera.


Frotamos la levadura con la harina con la yema de los dedos hasta deshacerla.
Añadimos el azúcar, la sal, el huevo, la leche y el agua, amasamos durante 4 minutos.


Formamos una bola y le hacemos dos cortes en cruz.


Ponemos esta bola en un bol ligeramente enharinado, cubrimos con film y dejamos reposar en la nevera, mínimo, 2 horas, pero lo mejor es dejarla toda la noche.

Los siguientes pasos son muy importantes para que la masa quede como debe.
Pasado el tiempo de reposo enharinamos la mesa de trabajo, retiramos en film de la masa y la extendemos abriendo las puntas del corte.
Sacamos de la nevera nuestra lámina de mantequilla, retiramos el film y la disponemos en el centro de la cruz de masa.


Doblamos las cuatro puntas hacia el centro.


Ahora extendemos la masa con el rodillo sólo a lo largo, hasta tener un rectángulo de masa, deberá tener dos o tres veces el tamaño inicial.
Doblamos desde el extremo superior al centro...


y desde el extremo inferior al centro, obteniendo un rectángulo más pequeño.


Envolvemos en film y dejamos reposar media hora en la nevera para que la mantequilla endurezca un poco
Este ultimo pliegue lo debemos realizar 2 veces mas con sus correspondientes reposos en la nevera

Ahora estiramos la masa sobre nuestra mesa enharinada con un grosor aproximado de 4 mm.
Cortamos triángulos agudos de unos 12 cm de base y 24 de costado con un cuchillo afilado o con un cortador de pizza.


A cada triángulo le hacemos un corte de unos 2 cm en la base.


Por ese corte empezamos a enrollar la masa sin aplastarla


Formamos los croissants y los ponemos en la bandeja de horno cubierta por papel vegetal


También podemos hacer napolitanas.
Para ello cortaremos rectángulos en vez de triángulos, ponemos un trozo de chocolate en la masa y los enrollamos sin aplastar.


Pintamos con el huevo batido y dejamos reposar durante 2 horas en un lugar cálido y sin corrientes de aire, mejor si es un sitio cerrado, para evitar que se cree corteza. No conviene cubrirlos con un paño o film porque se llevarían el glaseado de huevo pero si no hay mas remedio después del reposo, antes de meterlos al horno, se vuelven a pintar.


Precalentamos el horno a 200º y horneamos 20 minutos aproximadamente o hasta que estén dorados.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Podemos pintarlos con almíbar y, en el caso de las napolitanas, esparcir fideos de chocolate.


Yo lo deje todo listo anoche para hornear esta mañana y hemos tenido un desayuno estupendo de croissants y napolitanas aún calentitas



Besos

24 comentarios:

  1. Que buena pinta que tienen! Me llevo la napolitana de chocolate :P
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

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    Respuestas
    1. Tu puedes llevarte toooodo lo que quieras!!!
      Muakassss!

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  2. Seguro que están buenísimos (además, los croissants me encantan) pero no voy a negarte que lo más probable es que no los haga nunca. Es que son demasiado liosos, jajaj.

    Bss

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  3. Q buena pintaaaaa!!!habra q probar!!!gracias!!!!

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  4. mira,con la faena q lleva y lo ricos q están...casi q te estiras y te traes un par a la merendola...y me los das bajo mano q no quiero compartir con ninguna cocinilla.MI TESOROOOOOO!!!!!!! belén

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  5. Yeeeeeeeh Belen!! Que te he pillado!! Aqui hay que compartir!! jejejejeje

    Tienen una pinta increible... me encantan los croissants!!!

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  6. Tienen una pinta increible.

    Me encanta tu blog, siempre activo y actualizado :D

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  7. Dios embarazo xq tengo antojo, el niño m saldra con cara de croissant!!!!

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  8. ¡¡¡¡Eres un crak haciendo tutoriales¡¡¡¡¡
    Me encanta como muestras todo y hace que parezca taaaan fácil (aunque esta receta lleva curro, eh).
    Besote

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  9. Yo tengo muchas ganas de preparar croissants, pero me dan un poco de miedo y me echo para atrás, pero a ver si con tu receta me anima y los hago!!
    Un besote!

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  10. Ya sabia yo que no tenia que entrar a ver esta entrada... MADRE MIA!!! PERO QUE PINTA TIENEN! deben de estar bueniiiisimos! en serio, creo que tu y tu familia sois las personas más afortunadas del universo por tenerteeee!! me encantas! un beso y mil enhorabuenas de verdad!

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  11. Es cierto que por lo que explicas tienen mucho trabajo, ahora, con lo bien que lo cuentas, dan ganas de ponerse manos a la obra, deben estar muy ricos, porque por los ojos se comen solos!!!!

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  12. Muy bien explicado, he visto otros "paso a paso" que me lían, pero en tu caso, perfecto, me quedo con tu explicación. Qué ricos!!. Besos. ani-chocolat

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  13. Te han quedado estupendos, con una paso a paos genial, que ricos besos

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  14. Tienen una pinta estupenda y me gusta mucho cómo lo has explicado, ¡hasta con las fotos del paso a paso! Ahora ya no hay excusas para ponerse manos a la obra. ¡Gracias! Besos, Montse.

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  15. Vaya desayuno guapa, te queda todavía alguno yo con uno de cada me conformo ummmmmmmmmmmmm que ricos bs

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  16. Que ricos! Como siempre te digo ¡Eres una artista! Besos

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  17. Enhorawena Ana!
    Además de la pinta que tienen y d lo curraos q están,qué bien explicado con sus fotos y todo,q aunque me parece q es una cosa un poco jodidilla de hacer,pero siguiendo tus pasos al dedillo, seguro q salen perfect!Aunq nunca tan perfect como los tuyos! MUAK!

    Sandra Chico Martínez lockoria@hotmail.com

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  18. que ricos!
    Besitos!
    Ladykath
    http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/

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  19. Perfección extrema tiene esta bollería, te felicito, se ve todo delicioso!

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  20. Qué artista eres! Ya me gustaría comerme un croisant de esos, ñami, ñamiiiii
    besitos

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  21. Madre mía que aspecto mas apetecible, y mas a estas horas..no se si me animaré...pero te han salido geniales

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Gracias!!

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