Tarta para los amantes del chocolate,
para los amantes del praliné, para los amantes del caramelo
salado...Para los amantísimos del dulce!!
!!¿¿A quien puede no gustarle esta combinación??!!
!!¿¿A quien puede no gustarle esta combinación??!!
Receta laboriosa, tiene muchos pasos,
pero no os asustéis.
Son pasos fáciles de realizar y, aunque sean muchos, se hacen bastante rápido.
Son pasos fáciles de realizar y, aunque sean muchos, se hacen bastante rápido.
Os aseguro que merece la pena, si no me creéis, mira, mira...como gotea ese corte!
(para que al corte gotee así tenéis que sacarla de la nevera unas horas antes de servir)
Podéis hacerla completa, tal cual os
la presento, pero también podéis acelerar el proceso ahorrándoos
algunos pasos como, por ejemplo, los dos swiss meringue buttercream
distintos o la decoración de avellanas caramelizadas, hacer un buttercream en vez de un SMB, etc...
Pero yo os dejo todos los pasos por si
os animáis.
Ingredientes:
(molde de
16 cm)
Para el caramelo salado
- 60 ml de nata
- 20 gr de mantequilla
- ½ cucharadita de sal marina
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
- 85 gr de azúcar
- 1 cucharada de sirope de maíz (Karo) o de miel
- 1 cucharada de agua
Para el almíbar
- 50 gr de azúcar
- 50 ml de agua
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el bizcocho de chocolate
- 180 gr de harina
- 275 gr de azúcar
- 50 gr de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de café soluble
- 6 gr de bicarbonato
- 5 gr de levadura
- ½ cucharadita de sal
- 75 ml de aceite vegetal (de sabor suave y mejor que no sea de oliva)
- 250 ml de buttermilk o 240 ml de leche entera con una cucharada de vinagre blanco o zumo de limón.
- 2 huevo
- 15 ml de esencia de vainilla
Para las avellanas caramelizadas
- Avellanas
- 50 gr de azúcar
- una cucharadita de agua
Swiss meringue buttercream
- 2 claras de huevo
- 100 gramos de azúcar
- 125 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de praliné
- 1 cucharada de caramelo salado hecho anteriormente
Además
Crocanti de
avellanas (opcional)
Elaboración:
Para hacer el caramelo ponemos en un
cacito la nata, la mantequilla y la sal.
Calentamos hasta que la mantequilla se
haya fundido completamente, retiramos del fuego y añadimos la
esencia de vainilla.
Aparte, en otro cazo o sartén de
tamaño mediano (mejor si tienen el fondo grueso) ponemos a fuego
medio el azúcar con el agua y el sirope de maíz o miel, dejamos que
el azúcar se funda.
Cuando tenga un color ámbar oscuro lo
retiramos del fuego y añadimos la nata sin dejar de mover *,
ponemos nuevamente al calor un par de minutos sin dejar de mover.
Lo quitamos del calor y lo pasamos
directamente a un recipiente que aguante bien el calor. Dejamos que
se enfríe para luego.
Para el almíbar ponemos el azúcar y
el agua en un cacito, cuando hierva bajamos a fuego suave y lo
dejamos 4 o 5 minutos, retiramos del calor y añadimos la esencia de
vainilla. Reservamos.
Comenzamos con el bizcocho.
Para precalentamos el horno a 180º y
engrasamos 3 moldes de 16 cm. Si no disponemos de tres moldes podemos
hacerlo en uno pero el tiempo de horneado aumentará bastante.
En un bol tamizamos la harina, el
azúcar, cacao, café soluble, bicarbonato, levadura y la sal. Damos
además un par de vueltas con las varillas para mezclarlo todo bien.
En otro bol batimos el aceite,
buttermilk, los huevos y la esencia de vainilla.
Cuando estén bien mezclados añadimos
en tres tandas la mezcla de ingredientes secos y los incorporamos con
ayuda de las varillas hasta obtener una masa brillante y homogénea,
Vertemos la masa en tres moldes y
horneamos de 20 a 25 minutos.
Una vez fuera del horno los dejamos
enfriar 5 minutos con el molde, pasado este tiempo, desmoldamos y
dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
La decoración de avellanas
caramelizadas es muy fácil y vistosa, os digo como hacerla, que es
muy sencillo.
Pinchamos las avellanas en palitos de
brocheta, con delicadeza ya que se pueden romper las avellanas.
Reservamos.
Ponemos el azúcar en un cacito con una
cucharadita de agua y lo dejamos a fuego medio hasta que el azúcar
se haya fundido y adquirido un color ámbar oscuro.
Retiramos del fuego y dejamos que
espese unos segundos.
Bañamos la avellana en el caramelo* y
dejamos que gotee hasta conseguir la punta deseada.
Colocamos las avellanas en el borde de
la encimera con algún peso sobre los palitos y dejamos que se
endurezca el caramelo.
Si entre avellana y avellana el
caramelo se vuelve demasiado espeso lo podemos calentar nuevamente un
poco.
Para el swiss meringue buttercream
ponemos en el bol de la batidora las claras de huevo con el azúcar.
Ponemos este bol al baño maría y
batimos hasta que el merengue alcance entre 65º y 70º, si no tenéis
termómetro podéis comprobar si esta en su punto tomando un poco y
lo frotamos entre los dedos, si ya no se nota el azúcar al tacto es
que estará aproximadamente a esa temperatura.
Retiramos del baño maría y
ponemos el bol en la batidora, la dejamos batiendo hasta que el
merengue este a temperatura ambiente, esto serán, mas o menos, 15
minutos.
Una vez frío el merengue
cambiamos el batidor de varillas por el batidor plano, ponemos la
batidora a velocidad media y vamos agregando los trocitos de
mantequilla uno a uno, esperando entre uno y otro a que el anterior
desaparezca.
Después de incorporar toda
la mantequilla ponemos la batidora a toda velocidad y miramos como
poco a poco se va formando nuestro maravilloso swiss meringue
buttercream.
En un momento dado puede
parecer que se corta pero no desesperes, sigue batiendo, vas bien ;)
Apartamos 1/3 de buttercream
y le añadimos una cucharada de caramelo salado, batimos bien hasta
incorporarlo.
A las otras ¾ partes le
añadimos el praliné y batimos.
Vamos al montaje!! Por fin!!!
Nivelamos los bizcochos con una lira o
cuchillo de sierra.
Colocamos el primer disco sobre el
plato o stand donde vamos a servir la tarta, lo mojamos con el
almíbar y le ponemos una capa de buttercream de praliné.
Cubrimos con caramelo salado y
espolvoreamos generosamente con crocanti de avellanas.
Repetimos estos pasos con el siguiente
disco de bizcocho.
Por ultimo colocamos el disco superior,
lo bañamos con almíbar y lo cubrimos con buttercream de caramelo
salado.
Decoramos con nuestras avellanas
caramelizadas y...a disfrutar!!
Que si, que son muchos pasos!
Pero cuando os pongáis a ello veréis que no es para tanto ya que son cosas sencillas y bastante rápidas de hacer ;)
Pero cuando os pongáis a ello veréis que no es para tanto ya que son cosas sencillas y bastante rápidas de hacer ;)
* Mucho cuidado con el caramelo
caliente!! Quema como el napalm :(
menuda maravilla de tarta q has hecho y lo bien explicada q esta!!!! me encanta la verdad
ResponderEliminarGracias Sergio :)
Eliminarimpresionante tarta!!!! cualquiera de sus capas es por si sola perfecta, pero es que combinadas tiene que ser la bomba
ResponderEliminarMuchas gracias Charo :)
EliminarSi, es la bomba en cuanto a sabores y en cuanto calorías...A tomar viento la operación bikini jejee
A mi no me gusta....¡me encanta!
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarBesos
Menuda delicia!! te ha quedado realmente fantástica y preciosa ehh seguro que es una pasada un trocito de esa maravilla.
ResponderEliminarbesos
Gracias!! :)
EliminarSe me hace la boca agua viendo esta tarta, que cosa más buena! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Julia ^_^
Eliminar¡¡A mí me encanta la combinación!! Y es que ya sólo con ver la tarta y el corte...O_O
ResponderEliminarUn besote ^^
jejejee....gracias Kim :)
EliminarOle ole y ole menudo pedazo de tarta te has marcado, me encanta .
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Gracias!!
Eliminar