Esta vez vuelvo a traeros otro clásico
de la pastelería, el “Flan Patissier” o “Flan pastelero”
Si te gusta la crema pastelera esta
tarta te va a encantar!!
Lo bueno es que le puedes añadir
fresas, frutos secos, frambuesas, manzana, chocolate o coronarlo con
nata...Mmmmmm!!! Hay tantas posibilidades!!
La base de masa quebrada en esta receta
la he hecho yo, es muy fácil de hacer, pero si no tenéis tiempo o
ganas también podéis usar las del super ;)
Ingredientes:
(molde de 20 cm)
Para la masa quebrada
- 60 gr de mantequilla sin sal muy fría
- 175 gr de harina
- 1 pizca de sal
- 60 gr de azúcar
- 1 huevo + 1 yema de huevo
- 1 huevo batido con un poco de leche para pintar la masa.
Relleno
- 400 ml de leche entera
- 1 vaina de vainilla o esencia de vainilla
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos + 1 yema de huevo
- 50 gr de maicena
- 80 ml de nata para montar
Elaboración:
Primero vamos a hacer la masa quebrada,
para ello colocamos la mantequilla entre dos trozos de papel de horno
y la aplastamos con el rodillo hasta tener una plancha de unos 5 mm.
Reservamos en la nevera hasta el
momento de usarla.
Ponemos la harina en un bol, añadimos
la pizca de sal y mezclamos.
Agregamos la plancha de mantequilla
partiéndola en trocitos y haciendo migas.
Os recomiendo que siempre tengáis la
mantequilla cubierta de harina, así no se pegará tanto en las
manos.
Añadimos el azúcar y la mezclamos con
la harina, a continuación agregamos el huevo y la yema e integramos
con una espátula o rascador, también podemos hacerlo con las manos,
pero es un pringue.
Una vez que los huevos queden mas o
menos integrados comenzamos a amasar con las manos, debemos amasar
hasta que la masa se despegue de las paredes.
En ese momento la pasamos a nuestra
mesa de trabajo y seguimos amasando hasta tener una masa lisa y
uniforme.
Envolvemos en film y dejamos reposar en
la nevera como mínimo 1 hora, aunque lo ideal sería dejarla toda la
noche.
Si tenemos mucha prisa podemos
estirarla con el rodillo, envolver en film y dejar 30 minutos en el
congelador.
Os dejo un vídeo que he hecho sobre
este proceso.
Estoy experimentando para ver si puedo grabar algunos procesos.
Estoy experimentando para ver si puedo grabar algunos procesos.
A ver que os parece la idea.
Pasado el reposo, engrasamos nuestro
molde (mejor si es desmontable) y enharinamos levemente nuestra mesa
de trabajo y nuestro rodillo, estiramos la masa hasta que tenga el
grosor aproximado de medio centímetro.
Pasamos la masa quebrada al molde y lo
vamos acomodando con las manos sin estirar. Los bordes que sobren no
es necesario quitarlos, en esta receta los cortaremos al final.
Dejamos en el congelador mientras
nuestro horno se calienta a la temperatura de 190º.
Cuando nuestro horno este precalentado,
tomamos el molde y ponemos un trozo de papel de horno encima de la
masa y le colocamos peso (habichuelas, arroz, garbanzos...).
Horneamos durante 20 minutos, pasado
este tiempo, sacamos el molde del horno, pinchamos el fondo con un
tenedor, pintamos toda la masa con el huevo batido y volvemos a
hornear 10 minutos pero esta vez sin el peso.
Una vez horneado la dejamos enfriar
sobre una rejilla, sin desmoldar.
Para el relleno, pondremos nuestro
horno a 180º.
Cortamos la vaina de vainilla por la
mitad a lo largo y con un cuchillo rascamos las semillas.
Ponemos en un cazo la leche, la ½ del
azúcar, las semillas de vainilla y la vaina y la llevamos a
ebullición.
Mientras tanto en un bol batimos los
huevos y la yema con la mitad restante del azúcar, añadimos la
maicena (yo la tamizo aunque no es necesario), batimos hasta
integrarla y, finalmente, agregamos la nata y batimos nuevamente unos
segundos.
Cuando la leche que tenemos al fuego
hierva, retiramos la vaina de vainilla y vertemos la leche sobre la
mezcla de huevos sin dejar de batir.
Pasamos de nuevo el relleno al cazo y calentamos a fuego medio-bajo, sin dejar en ningún momento de batir hasta que haya espesado.
Pasamos de nuevo el relleno al cazo y calentamos a fuego medio-bajo, sin dejar en ningún momento de batir hasta que haya espesado.
Pasamos el relleno a la base, podemos
llenarlo hasta el borde pues el relleno solo sube un poco al final
del horneado, pero luego vuelve a bajar.
Horneamos durante 40 o 45 minutos.
Una vez horneado lo dejamos enfriar
completamente sobre una rejilla. Una vez que esté frío, con un buen
cuchillo, cortamos los bordes sobrantes a ras del relleno.
Y listo!!
Espero que disfrutéis de esta tarta tanto como yo :)
Delicious! Well done :)
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr
Tiene una pinta deliciosa. Nunca lo había oído así que creo que nunca lo he probado.
ResponderEliminarUn saludo :)
Ufff. Qué requete-rico se ve. Ya antes de hacer el corte prometía, pero al ver el corte es que ya...es imposible resistirse!
ResponderEliminarUn besote ^^
El horneado es a bañomaria?
ResponderEliminarHola Mercy!
EliminarNo, es horneado tal cual ;)