Tiramisú cupcakes

¿Y quien no conoce el tiramisú?
A mi es un postre que me encanta y os traigo su formato cupcakes :)


No existe una receta única de elaboración de tiramisú, sino variantes a partir de unos ingredientes base.


Os cuento algo del tiramisú:

Tiene su origen en la región del Véneto, en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan mas y dicen que fue en los burdeles de la zona donde se empezó a elaborar este postre.
La madame ofrecía a los clientes un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: “Anda, toma cariño, que te doy un "te tira su"...”

La expresión "te tira su", en lengua véneta, podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.
En principio, no lleva ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia.

Entre los años setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada en el restaurante Toulá de Milán utilizaba cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo.




Después del tostón vamos con la receta jajjaaa


Ingredientes: (+/- 12 cupcakes)

Para los cupcakes
  • 115 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 115 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • ½ cucharadita de café soluble
  • 2 huevo
  • 112 gr de harina leudante
  • 30 ml de Amaretto (opcional)
Para el sirope
  • 60 ml de agua
  • 60 gr de azúcar
  • 2 cucharaditas de café soluble
Para el ganache
  • 75 ml de nata para montar
  • 10 gr de glucosa o sirope de maíz (opcional)
  • 75 gr de chocolate puro
Para el frosting
  • 200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 500 gr de azúcar glass
  • 300 gr de mascarpone a temperatura ambiente.
Para decorar
  • Cacao puro en polvo sin azúcar
Elaboración:

Vamos primero a hacer el relleno y el sirope, así daremos tiempo para que se enfríen.

Para hacer el sirope ponemos el azúcar, el café soluble y el agua en un cacito, cuando hierva retiramos del fuego. Reservamos.


Para el ganache picamos el chocolate y lo ponemos en un bol.
En un cacito ponemos la nata junto con la glucosa y calentamos a fuego lento.
Justo antes de que hierva lo retiramos del fuego y vertemos la nata sobre el chocolate.
Movemos hasta que el chocolate se haya disuelto totalmente. Reservamos también.




Precalentamos el horno a 180º y preparamos las capsulas.
En un bol batimos la mantequilla, el azúcar, la sal, la esencia de vainilla y el café soluble hasta que quede cremoso.
Añadimos los huevo uno a un batiendo entre cada incorporación.
Ahora vamos agregando la harina tamizada, batiendo hasta obtener una masa homogénea y por ultimo añadimos el Amaretto.


Vertemos la masa en nuestras capsulas y horneamos unos 18 minutos, comprobando con una brocheta que estén hechos.


Una vez pasado el tiempo de horno los sacamos y sin desmoldar, para que tengan tiempo de enfriarse, los pincelamos con el sirope de café, si lo hacemos en caliente lo absorbe mucho mejor.


Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Mientras hacemos el frosting.
Batimos la mantequilla con la mitad del azúcar glass tamizado hasta que quede bien cremoso.
Añadimos el mascarpone y la otra mitad del azúcar tamizada.


Batimos hasta obtener una consistencia ideal para la manga pastelera, cuidado con sobrebatir porque el mascarpone se quedará demasiado líquido, si os ocurre esto lo podéis poner un ratito en la nevera para que se recupere.
Una vez fríos los cupcakes les sacamos una bola del centro con un parisien (sacabolas) y lo rellenamos con el ganache, yo le suelo volver a poner un trocito de lo que he quitado en plan tapadera :)


Decoramos con frosting de mascarpone y espolvoreamos con cacao puro en polvo sin azúcar.
Y listos!!
¿Queréis un "te tira su"? ;P


Besos

12 comentarios:

  1. Se ven preciosos y muy tentadores :) seguro que están riquísimos... Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

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  2. vaya pintaza.. y vaya sabor deben tener!! :)

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  3. Es genial con el relleno de ganache, me lo apunto ahora mismo!!! Muchas gracias por la receta y el repaso histórico. Besos, Montse.

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  4. te han quedado geniales, una delicia seguro! un beso guapa

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  5. la verdad q se ven de lo mas ricos y sobretodo, yo veo uno de estos en casa y no paro hasta comerme todos!!!

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  6. Qué ricos!! Gracias por compartirlos.
    Un besazo
    Esther

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  7. me encantan. Normalmente en algunos cupcakes siempre me "falla" algo, casi siempre el frosting, pero es que tu receta es sencillamente perfecta

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  8. Deliciosos sin duda y muy bien decorados. Me quedo de seguidora y me llevo uno a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

    Besos.

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  9. Absolutamente deliciosos y apetecibles. En casa no durarían ni un minuto!
    Muacs

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  10. Hola! Ya ha empezado el Carrusel de Blogs Nº 10 que se celebra en mi blog. No te lo pierdas! Gaby, de Las Cosas Ricas de Gaby

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  11. Qué ricos y qué bonitos! Tengo que probar a hacerlos, que nunca hice nada con tiramisú.
    Un besote!!

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Gracias!!

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