Macarons de cardamomo con ganache de vainilla

Felices fiestas a tod@s!!
Como van los preparativos?? Yo ya tengo mi menú completo, regalos comprados, agenda apretada y monedero vacío XDD


Os dejo una receta que queda fabulosa para ofrecer con un café a las visitas que tengamos estos días...claro que también podéis llevarlos si eres el visitador en vez de el visitado y sorprender a vuestro anfitrión.


Y es que la combinación cardamomo y vainilla es fantástica!!!
El cardamomo junto con la vainilla y el azafrán es una de las especies mas apreciadas del mundo.
Su uso es muy común en Asia en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas.


Y la vainilla...que os voy a contar de la vainilla??
Primero que la adoro, es mi sabor y olor favoritos, la uso tanto en postres como en platos salados, sobre todo para dar un toque diferente a las salsas (tenéis que probarlo)
Y segundo que, a parte de que da un maravilloso sabor y aroma, se emplea contra la histeria, la depresión o la melancolía y también se recomienda para ayudar en los esfuerzos musculares, o contra los reumatismos.


Pues vamos con la receta, que ya me he enrollado bastante :)

Ingredientes:

Ganache de vainilla
  • 250 gr de nata para montar (35%)
  • 4 vainas de vainilla
  • 250 gr de chocolate blanco
  • Una cucharada de esencia de vainilla
Para los macarons
  • 150 gr de almendra molida
  • 150 gr de azúcar glass
  • 1 cucharada de cardamomo molido
  • 55 gr de clara de huevo (si esta envejecida mejor, pero no es necesario)
  • 150 gr de azúcar
  • 40 gr de agua
  • 55 gr de clara de huevo
  • Colorante rojo (opcional)
Elaboración:

Primero preparamos el ganache.
Para ello abrimos las vainas de vainilla y raspamos el interior.
Ponemos las semillas y las vainas raspadas en un cazito con la nata y lo llevamos a ebullición.


Una vez hierva la nata la retiramos del calor, tapamos y dejamos infusionar 30 minutos.
Mientras troceamos el chocolate blanco y lo ponemos en un bol.
Pasados los 30 minutos volvemos a calentar la nata hasta que hierva, retiramos del fuego y vertimos sobre el chocolate, a través de un colador, y movemos hasta que el chocolate blanco se haya fundido totalmente.
Añadimos la cucharada de esencia, movemos hasta que quede integrada.


Dejamos reposar en la nevera durante 2 o 3 horas.

Y llego la hora de los macarons...vamos al lío!
En un bol tamizamos las almendras molidas y el azúcar glass.


Añadimos, también tamizando, el cardamomo a la mezcla de almendras y azúcar. Batimos con las varillas para que todo quede bien mezclado y aireado.
Vertimos la primera parte de las claras sobre la mezcla pero no batimos ni mezclamos ni nada, simplemente vertemos las claras y reservamos.


Con el robot de cocina o las varillas eléctricas batimos la segunda porción de claras hasta que haga picos suaves.
En un cacito ponemos el agua junto con el azúcar al fuego y llevamos a ebullición. Ponemos el termómetro y cuando alcance los 118º vertemos poco a poco, en forma de hilo, el almíbar sobre las claras montadas sin dejar de batir.


Batimos el merengue hasta que este firme y brillante.

Añadimos este merengue a la mezcla de almendras molidas y azúcar glass y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes hasta tener una masa brillantes y lisa.
La masa estará en su punto cuando al levantar la espátula la masa caiga en forma de cinta (2ª foto)


Separamos la masa en dos y una mitad la teñimos con colorante rojo, yo use el de Kopykake, y la otra mitad la dejamos tal cual. (este paso es opcional)


Hacemos los macarons de unos 3 cm de diámetro sobre nuestra alfombrilla para macarons o la bandeja forrada de papel de horno, dejando un par de centímetro de distancia entre uno y otro.
Dejamos reposar durante 30 minutos o hasta que al tocarlos la superficie ya no esté pegajosa.


Mientras precalentamos el horno a 125º.
Pasado el reposo, horneamos los macarons durante 20 minutos abriendo el horno un par de veces para dejar escapar la humedad.
Una vez horneados retiramos enseguida el papel de horno de la bandeja para que no se sigan haciendo.

Cuando estén fríos pasamos nuestro ganache a una manga pastelera y rellenamos.


Listos!!!
A disfrutar!!


Bueno y como supongo que este es mi ultimo post hasta después de la Navidad quiero desear a todo el mundo, pero especialmente a ti, que estas leyendo esto ahora mismo, una muy, muy, muy feliz Navidad.



Besos

5 comentarios:

  1. Feliz Navidad Ana!!!!!
    Muchísimas gracias por tu generosidad a la hora de enseñarnos todo lo que sabes.
    Un besazo

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  2. Quedan muy bonitos y muy vistosos ^^
    Y con colores muy navideños!!
    ¡¡Feliz Navidad!! Un besote!=)

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  3. Los macarons son nuestra asignatura pendiente. Tengo unas ganas locas de ponerme con tu receta, las especias que has usado le vienen ideales. Enhorabuena por tu blog Ann de Clerck.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias!!
      Me gusta tambien mucho esta combinación en galletas, añadiendo ademas un poco de ralladura de naranja, quedan divinas :)
      Gracias por la visita, un beso!!

      Eliminar

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Gracias!!

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